Экономические итоги года в Одессе: не взлетим и не поедем

0

 

Минусы:

Евровидение не в Одессе

Самой главной инвестиционной потерей года стал проигрыш Одессы в борьбе за “Евровидение – 2017”.

Жюри выбрало Киев и город у моря потерял около миллиарда гривен на подготовку к конкурсу. 450 миллионов гривен выделил на “Евровидение – 2017” Кабмин, еще 200 миллионов город мог получить под низкий процент и 5 миллионов швейцарских франков от Евросоюза. Помимо этого, эксперты рассчитывали на всплеск туризма и развития малого бизнеса, что принесло бы немалые деньги в наш регион и создало тысячи новых рабочих мест. Стадион “Черноморец” уже нашел строителей для установки крыши, чтобы превратить “чашу” в  полноценный концертный зал на 30 тысяч зрителей. Такой стадион мог стать крупнейшим крытым залом в Восточной Европе.

Недостроенный терминал аэропорта

Новый терминал аэропорта должны были запустить в декабре в тестовом режиме, однако сроки постоянно переносятся. Помещения и инфраструктура заложены по кредиту в «Укрэксимбанке» нынешними владельцами Борисом Кауфманом и Александром Грановским. 20-го октября Одесский горсовет вышел из числа учредителей общества, однако из бюджета необходимо заплатить долги за аэропорт, а это 30 миллионов долларов или одна десятая всего бюджета города.

Срочного ремонта требует и взлетно-посадочная полоса, которую экс-губернатор Михеил Саакашвили назвал “картофельным полем”. Из-за плохого состояния полотна в Одессу не хотят заходить лоукостеры (дешевые авиаперевозчики). Реконструкция старой полосы стоит 1,5 миллиарда гривен. Таких денег в городском бюджете нет.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней, которая бушевала и в Одесской области, уже нанесла миллиард гривен убытков экономике страны. Из-за вспышек в 8 районах нашей области власти Молдовы и Румынии ввели запрет на ввоз украинской свинины. В двух районах Одесской области был введен карантин: свиней нельзя было вывозить за пределы села, а забивали животных специальные ветеринары. Миллионные убытки понесли крупные свинофермы, расположенные на юге области.

Морской таможенный терминал, которого нет

Экс-глава одесской таможни Юлия Марушевская инициировала создания нового таможенного комплекса в здании Морвокзала. По задумке, он бы представлял из себя “единое окно”, где прибывший кораблем груз оформлялся за полчаса. Для этого была начата масштабная реконструкция Морвокзала за 28 миллионов гривен. Теперь нет ни денег, не отремонтированного здания.

Подрядчик очень странно себя повел. Он выиграл тендер на тот проект, который мы предложили и с тем бюджетом, который мы предоставили. Позже на совещании с вице-премьером он заявляет, что ему не хватает денег на фасад и нужно сделать отдельный проект с дополнительным финансированием, — сообщила Марушевская.

В начале декабря чиновница официально покинула свой пост и как долго простоит Морвокзал в незаконченном состоянии — неизвестно.

Плюсы:

Трасса Одесса-Рени

261 километр надежд и разочарований. Впервые за 35 лет начался масштабный ремонт этой дороги. Проектная стоимость составляет 27,7 миллиардов гривен, то есть по 106 млн грн за километр.  Чтобы найти деньги на реконструкцию экс-губернатору Саакашвили пришлось перенести свой офис в палатку на дороге.

Это международная классификация трасса М15. Я думаю, что эта дорога была символом бездорожья в Украине. По нашей предварительной информации, более 35 лет здесь ничего не делалось и фактически это способствовало депрессивности факторов юга Одесской области, – заявил президент Порошенко.

Ремонт трассы еще не закончен, но в областном Автодоре обещают, что в следующем году закончат работы и уже дают гарантию качества на 10 лет.

Е-декларации одесских чиновников

В 2016 году топ-чиновники из мэрии и руководители областных ведомств были обязаны подать электронные декларации с указанием доходов. Оказалось, что некоторые из вице-мэров владеют картинами 18-го века, другие – настоящие земельные бароны, а третьи – живут в квартире площадью 39 кв.м. В следующем году такие документы подадут чиновники более низкого ранга и даже директора школ и ректоры одесских ВУЗов. Все декларации проверит НАБУ и Генпрокуратура. Не стоит ожидать, что в городе исчезнет коррупция, но это важный шаг для эффективной и честной работы “власть имущих” Одессы. В значительной степени этому способствует и внедрение системы электронных закупок “ProZorro”.

Шелковый путь

“Кошмар для Путина” – так в январе назвал Саакашвили “новый шелковый путь” — паромно-железнодорожный контейнерный маршрут из порта в Черноморске в Китай, в обход России. Он проходит через Грузию, Азербайджан и Казахстан — всего 5471 км. Ежегодно Украина поставляет в Китай 25 млн тонн продукции и принимает в несколько раз больше. Система работает с января и по сей день.

Бездонный бюджет Одессы

В ноябре стало известно: одесские чиновники не могут справиться с тратой сверхдоходов: почти миллиард им нужно потратить за месяц. Из 2 миллиардов 636 миллионов гривен бюджетных денег потратили пока 1 миллиард 598 миллионов. Благодаря децентрализации местный бюджет города наполнился деньгами и ушел в профицит: Одесса получает больше денег, чем может потратить. Хотя есть на что: в центре города многие здания находятся в аварийном состоянии, ЖКХ требует реорганизации для нормальной работы. Также в срочном порядке необходимо решать транспортные и береговые проблемы. Остается надеяться, что в следующем 2017 году минусов будет меньше, а плюсов – гораздо больше.

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии

Loading...