фото: БФ "Ассоль"

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Судовладелец корабля "Free Neptune" отказался платить бывшему и нынешнему экипажу и бросил моряков на корабле без топлива и провизии. Судно находится у берегов Султаната Оман с 2015 года. Полтора года экипаж вынужден выживать в субтропическом климате Аравийского полуострова при температуре на открытой палубе около +50°C.

Мой муж находится на этом судне уже 14 месяцев. Зарплату выплатили только за первый месяц. Команда уже обратилась во всевозможные организации, но никакого ответа не было. Большая часть экипажа пошла на крайнюю меру — голодовку. Их контракт давно истек и они просто не могут вернуться домой. Раньше руководство кормило экипаж завтраками, потом обещало продать судно. Компания - банкрот и покупать билеты им не за что. Члены команды истощены и просто хотят вернуться домой, — сообщила Наталья, жена Михаила Новикова, электромеханика судна "Free Neptune.

В конце ноября ожидалось, что владелец судна продаст его и на вырученные деньги вернет долг одесситам, но в последний момент сделка сорвалась - покупатель отказался от предложения.

Мы постоянно работаем с МИДом и местными организациями, но многое зависит от владельца судна. Часть экипажа решила бороться за свои права таким образом. Им не платят зарплату, у них нет еды, электричества и связи с родными. Корабль просто стоит на рейде у Омана. Люди просто истощены, — рассказала о положении моряков работник Благотворительной организации "Фонд помощи морякам "Ассоль" Анна Муругова.

Посольство Украины в Королевстве Саудовской Аравии в срочном порядке обратилось к местным правоохранительным органам, а также в посольство Греции, чей гражданин является оператором судна, но результатов переговоров пока нет.

фото: БФ "Ассоль"

Как сообщала USIonline.com, украинские моряки застряли возле Омана: судно выставлено на продажу.

Комментарии