Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу ведомства, речь идет о коммерческой недвижимости в центре Одессы, общей площадью 16 тыс. 625 кв. м, принадлежащих ООО «Одесский торговый дом», залоговой стоимостью 330 млн 600 тыс. грн.

До введения в АБ «ПОРТО-ФРАНКО» временной администрации, наблюдательным советом банка было принято решение об отказе от имущественных требований на обеспечение по ряду кредитных договоров. В этом списке оказалась переданная в залог банку коммерческая недвижимость в центре Одессы, расположенная по адресу ул. Среднефонтанская, 16.

В результате более десяти кредитов юридических лиц, общая задолженность по которым по состоянию на 1 декабря 2016 года превысила 213 млн 390 тыс. грн, остались без качественного обеспечения. Принятое наблюдательным советом банка решение, сразу после введения в банк временной администрации, было обжаловано в суде по иску Уполномоченного лица фонда в ООО «Одесский торговый дом».

В январе 2015 года решением Хозяйственного суда Одесской области вопреки позиции Конституционного суда Украины, уполномоченному лицу Фонда в удовлетворении иска было отказано. И уже постановлением Одесского апелляционного хозяйственного суда от 30 июня 2015 года иск АБ «ПОРТО-ФРАНКО» был удовлетворен в полном объеме. В Фонде гарантирования вкладов заявили, что, несмотря на это Высший хозяйственный суд Украины в октябре 2015 года отменил все решения судов и вернул дело на новое рассмотрение. Сейчас дело находится в Высшем хозяйственном суде Украины.

В случае принятия решения не в пользу банка, у АБ «ПОРТО-ФРАНКО» существенно уменьшится возможность удовлетворить требования вкладчиков «200 плюс» и других кредиторов, - заявили в Фонде.

Напомним, временная администрация в ПАО «АБ «ПОРТО-ФРАНКО» была введена с 29 сентября 2014 года. По состоянию на 1 ноября вкладчики банка получили 433 млн 100 тыс. грн, что составляет 98,3% от общей гарантированной суммы. Добавим, что основной акционер банка Мирослав Школенко находится в розыске по статье присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч. 5 ст 191 УК Украины).

Как сообщала USIonline.com, банк семьи Ротшильдов привлекут для покупки Одесского припортового завода.

Комментарии