Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, об этом Тарпан сообщил в ходе пресс-конференции.

У компании «Инкорр Групп» и у городской власти есть большое желание сдвинуть с мертвой точки все, что касается исторических памятников - дома Либмана и дома Руссова, - заявил Тарпан.

По его словам, сделать это, однако, очень трудно из-за предусмотренной законом сложной процедуры реконструкции памятников архитектуры.

Для того чтобы реально решить вопрос, необходимо действовать в рамках сегодняшнего, очень сложного законодательства. Учитывая, что эти здания – памятники архитектуры, законодательство очень жестко регламентирует работы на этих зданиях, по той причине, что любое соприкосновение с памятниками архитектуры без разрешения центральных органов охранно-культурного наследия не может проводиться, - заявил директор «Инкора».

Тарпан в очередной раз потребовал у города передать ему земельный участок, находящийся под «кварталом Руссова». Только при таком условии он готов заниматься реконструкцией.

Нужно решить вопрос по земельному участку, на котором находится строение. Только в таком случае можно говорить об инвестировании средств в данный объект, только когда есть земля и эта земля находится в правильном оформлении, - отметил Тарпан.

По его мнению, даже если в ближайшее время начнется переоформление документов, этот процесс затянется на полтора-два года. Сам ремонт дома Руссова затянется еще на несколько лет.

Сегодня реально на согласование документов нужно от 18 до 24 месяцев. Процесс строительства не менее 24-36 месяцев, - заявил инвестор.

Также в перспективе памятник архитектуры будут перестроен. Даже если будет сохранен исторический фасад дома Руссова, внутренние помещения, скорее всего, будут полностью изменены.

Я хочу, чтобы на этом месте было такое же здание, в том же первозданном виде, в каком оно было построено в 1882-м году архитектором Черниговским, чтобы это здание также выглядело. Другое дело – что оно будет видоизменено, но как это будет , уже будет определено градостроительными условиями и ограничениями, которые даст городская власть, - заявил Тарпан.

Напомним, что дом Русова серьезно пострадало пять лет назад, когда в нем произошел пожар. За это время внутри дома произошло несколько обрушений. В 2011-2012 годах в здании были проведены противоаварийные работы в виде строительства временной крыши и установки деревянных распорок и балок за счет областного бюджета. Инвестор, компания «Инкор», и городские власти Одессы никак не могли договориться, как именно будет проходить восстановление дома. Город настаивал на полной реставрации, тогда как «Инкор» был готов взяться только за комплексную реконструкцию целого квартала по Садовой-Преображенской-Пастера с его преобразованием в единый комплекс с сохранением старинных фасадов. При этом существующий подземный переход предполагалось преобразовать в паркинг с торговыми помещениями.

 

Как сообщала USIonline.com, дом Руссова не могут законсервировать из-за протеста местных жителей.

Комментарии