Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам члена «Группы 2 мая», общественника Сергея Диброва, первая попытка рассмотрения процесса сильно затянулась из-за некачественно проведенного досудебного расследования.

Те документы, которые были переданы в суд, мы называем «31 том макулатуры». Следствие было проведено некачественно, не эффективно и не дает ответы на те вопросы, которые должны быть озвучены в суде. По существующему законодательству, суд не может вернуть материалы на дополнительные расследования, поэтому если есть какие-то вопросы и неясности, которые необходимо устранить, суд обязан их решить в ходе судебного следствия. Экспертизы, допросы, исследования – это все должен был делать суд, - считает Дибров.

По его мнению, ответственность за это должны понести прокуроры Генеральной прокуратуры, которые подготовили «сырой» материал для суда. Также была допущена ошибка в том, что был нарушен негласный принцип «приемственности прокуроров». Сотрудники ГПУ, которые занимались расследованием, передали свои наработки одесским коллегам, которые плохо ориентировались в материалах и базе собранных доказательств. Все это, как отметил общественник, стало причиной частых переносов судебных заседаний.

Неправильно, что все 21 подозреваемых изначально были объединены в одно производство. Получается, что пока проходят экспертизы по одному из них, остальные годами ждут своей очереди. Лучше было бы разбить суд по «делу 2 мая» на несколько отдельных процессов – так бы процесс продвигался гораздо быстрее, - отметил Дибров.

Глава «Союза юристов Украины» Александр Рябец, в свою очередь, обратил внимание на то, что многие подсудимые зачастую «злоупотребляют своими правами», чтобы умышленно затягивать процесс.

По его мнению, это выгодно, в первую очередь, для тех фигурантов дела, которые содержатся в СИЗО.

По «закону Савченко» каждый день в СИЗО им засчитывается за два в колонии. Таким образом, если суд будет затягиваться и далее, через года два мы можем стать свидетелями того, что они выйдут на свободу, поскольку и так отбыли сроки в СИЗО, - рассказал юрист.

Также он отметил, что часто суды срываются по причине неявки подсудимых, которые находятся под подпиской о не выезде. Рябец считает, что злостным прогульщикам бессмысленно назначать денежные штрафы и если они продолжат прогуливать заседания, им стоит изменить меру пресечения и также заключить под стражу.

Глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко надеется, что одному из главных фигурантов «дела 2 мая» Сергею Долженкову, которого он считает организатором попытки создания «Одесской народной республики», в ходе суда будет изменена квалификация преступления с «Организации массовых беспорядков», за которые Долженков может получить максимум 15 лет лишения свободы на «Терроризм», по которому ему может «светить» пожизненное заключение. Если же подсудимые выйдут на свободу по «закону Савченко», он считает, что общественники могут устроить над ними «суд Линча».

Как отметил спикер Малиновского райсуда Сергей Черевко, пока не ясно, когда начнется повторное рассмотрение «дела 2 мая», поскольку для этого необходимо собрать всех участников процесса. В деле пострадавшими числится 31 человек, собрать которых будет наиболее сложной задачей для служителей Фемиды.

 

Как сообщала USIonline.com, подсудимых по делу «2 мая» будут судить заново после двух лет заседаний.

Комментарии