Как рассказала Украинской Службе Информации врач-эпидемиолог управления по контролю за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Одесской области Людмила Красницкая, в данное время зарегистрировано 73 случая заболевания сальмонеллезом, а среди отравившихся - 22 ребенка.

Сегодня обратилась только одна женщина, которая была больна с шестого декабря, но пыталась лечиться самостоятельно. В последние дни поступают те, которые пытались лечиться дома , - отметила врач.

По ее словам, при обследовании цеха подтверждено, что именно он стал источником Сальмонеллы энтеритидис.

Эти инфекции выделены из оборудования и персонала, а также остатки торта показали ту же сальмонеллу. Вспышка полностью расшифрована, - рассказала врач.

Цех «Обжоры» располагался в Беляевском районе и готовил не только торты, но и другую продукцию. Среди тех образцов, где высеяли эту же бактерию, была брынза.

Расследование продолжается, но уже сегодня можно предположить, что персонал стал причиной отравления. Люди могли инфицироваться, к примеру, от яиц, а затем не помыть руки и так произошло распространение, - предполагает специалист.

По нормам законодательства персонал проходит обследование 1 раз в год, что недостаточно для своевременного препятствия таким вспышкам. Кроме того, врачи обнаружили в большинстве взятых образцов патогенную флору. Цех буквально кишел инфекциями, а санитарные нормы в нем не соблюдались.

Режим приготовления пищи не выполнялся. В цеху сплошная грязь, - рассказала Красницкая.

Врачи не рекомендуют одесситам покупать кулинарию в супермаркетах, а советуют ее готовить в домашних условиях во избежание отравления. Особенно это касается кондитерских изделий, молочных продуктов и майонезов.

 

Как сообщала USIonline.com, число отравившихся «Наполеоном» выросло до 72.

Комментарии