Битва за бензин: что кроется за атаками на одесские заправки “БРСМ-Нафта”

0

 

Корреспондент Украинской Службы Информации разбирался в причинах этого процесса.

фото: АЗС “БРСМ”

В ноябре Генеральная прокуратура Украины и Государственная фискальная служба провели масштабные обыски в группе компаний “БРСМ-Нафта”. В 21 области наложили арест на оборудование 5 нефтебаз, 41 АЗС и 4 офисных помещений компании.

В рамках дела об уклонении от уплаты около 1 млрд грн налогов сегодня 250 сотрудников ГПУ и ГФС проводят обыски в группе компаний БРСМ. В дальнейшем мы планируем передать это имущество на ответственное хранение Минэнерго, – сообщил Луценко.

фото: Юрий Луценко / Facebook

По информации компании, потери по изъятому топливу составляют около 200 тысяч долларов (5,5 миллионов гривен). Во всех регионах, где расположены заправки, физлица в течение недели подали заявления в суд на некачественное топливо. Свидетелями, по словам предприятия, выступили сотрудники прокуратуры и ГФС.

Физлица принесли чеки в суд и уже через два дня было постановление, что можно выкачивать топливо. При этом у нас откачали все топливо, а не какую-то часть для экспертизы. Жалобы основывались только на чеках — каких-то дополнительных документов у них не было, — пояснили нам в пресс-службе “БРСМ”.

Обыски провели и на одесских автозаправках компании, изъяв все топливо из резервуаров. По словам руководителя одесского отделения Сергея Шевцова, налоговики увезли 85 тысяч литров горючего, а в документах указали лишь 65 тысяч литров.

Все деньги и весь бензин налоговики изъяли из заправок. В кассовом аппарате АЗС, которая расположена на Таирова, было около 100 тысяч гривен и хотя все данные совпадали с данными кассового аппарата — все деньги все равно забрали. Третью неделю нам не возвращают топливо, при этом тут дежурят сотрудники налоговой, которые блокируют нашу деятельность, — пояснил Шевцов.

Сотрудники компании в Одессе провели несколько митингов и перекрывали дорогу на улице Черноморского казачества. Протестующие заявляли о рейдерском захвате их предприятия. Двое сотрудников “БРСМ-Нафта” даже грозились поджечь себя в случае, если топливо вывезут из хранилищ станции.

фото: сотрудники АЗС БРСМ

Одесские налоговики заявили, что обыски проводятся законно и для этого есть все соответствующие документы.

При проведении обысков, лица, которые представляются работниками сети АЗС «БРСМ Нафта», постоянно сопротивляются и препятствуют работе правоохранительных органов, а именно, перекрывают движение транспортных средств, угрожают самоподжогом, осуществляя тем самым давление на органы государственной фискальной службы, — пожаловались в ГФС.

Согласно закону, налоговики могли изъять лишь контрольное количество топлива, не мешая работе заправок. Но на одну из АЗС “БРСМ” наведались активисты в балаклавах. Они заблокировали работу автозаправки и требовали закрыть всю сеть. Свои действия люди в камуфляже мотивировали тем, что «БРСМ-Нафта» якобы связана с Александром Януковичем, Сергеем Курченко и российским бизнесом.

Когда государство не действует — вынуждены вмешаться активисты. Сеть автозаправок “БРСМ” разрасталась благодаря использованию коррупционных схем и торговле контрафактным топливом, – пояснили блокаду заправки активисты из организации «Вільні люди».

фото: “Вільні люди”

По этому поводу народный депутат Андрей Левус написал запрос в Министерство внутренних дел. Министр внутренних дел  Арсен Аваков пообещал провести пристальную проверку и проинформировать общественность.

фото: заявление Авакова

В “БРСМ” заявляют, что их мощности находятся только в Украине и Беларуси. Сама компания зарегистрирована в США. Как известно, основательницей фирмы “БРСМ-Нафта” является теща экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого Валентина Ушакова. Экс-чиновник с 2014 года находится в государственном розыске.

фото: АЗС “БРСМ”

 

Просто отжимается бизнес. Путем ГФС это все делается. Блокируются АЗС, а такой крупный бизнес не может без оборота денег долго существовать. Месяц-два заправка будет стоять и потом она сама себя «съест». Компания обанкротится, а потом за бесценок будет продана в пользу Минэнерго. Это делается руками Насирова, но я думаю, что главные заказчики сидят выше, — пояснил журналисту УСИ руководитель одесского отделения “БРСМ” Сергей Шевцов.

фото: Сергей Шевцов

По схожей схеме в Украине за последнее время принудительно обанкротились около десятка компаний. В “БРСМ” заявляют, что «схема» с участием активистов и блокирования работы отрабатывается пока в Одесской и Херсонской области, но под прицел попали и остальные заправки предприятия.

 

Как сообщала USIonline.com, в ГФС заявили о давлении со стороны сотрудников АЗС «БРСМ Нафта».

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии

Loading...