Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, отвечая на вопросы журналиста Украинской Службы Информации.

По ее словам, Минздрав больше не будет закупать французскую вакцину «Инфанрикс» для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка, так как, по словам Супрун, «она не работает».

Что касается закупленной вакцины АКДС для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка (Серум Институт, Индия), то в Минздраве не зафиксировали осложнений после вакцинации, а только реакции «которые вкладываются в картину поствакцинальных реакций».

ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют использовать именно этот препарат. Он работает эффективнее французского, — отметила министр.

В то же время, многие родители сегодня отказываются прививать детей этой вакциной, так как она вызывает серьезные побочные реакции, которые встречаются в несколько десятков раз чаще, чем от используемых ранее французских препаратов. В ряде областей Украины госпитализировали десятки детей после вакцинации, в частности в Полтавской области. В то же время, Минздрав не закупает французский препарат и не дает разрешения на его закупку фармацевтическим компаниям.

Как рассказал УСИ глава КП «Одесфарм» Левон Никогосян, многие родители обращались по этому вопросу, однако законных путей закупки "Инфанрикса" на сегодня нет.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе после прививок не было случаев осложнений от новых вакцин.

Комментарии