Политические итоги 2016 года: уход Саакашвили, борьба с Трухановым и ощущение скорых перевыборов

2

 

fmt_79_28_13656963771-politikaspetromtolstym-bigframe572

Украинская Служба Информации вспоминает о главных событиях года и дает прогноз дальнейшего развития в следующем году.

Уход Саакашвили

Главным событием года в политической жизни Одессы, которое потенциально может отразиться и на общегосударственном политическом раскладе, стало увольнение Михеила Саакашвили с должности главы Одесской областной администрации.

Саакашвили заявил о своем уходе 7 ноября, через  два дня приказ о его увольнении подписал президент Петр Порошенко. Во время своего прощального выступления в Одессе Саакашвили заявил, что уходит, поскольку коррумпированная столичная власть не дает ему воплощать реформы.

Буду говорить честно – это лишь малая толика того, что можно было сделать за полтора года. Я импульсивный человек, я не могу медленно работать и не терплю, когда мои проекты буксуют! Могу сказать, что работа в украинской политической системе – это наибольшее разочарование в моей жизни, потому что тут мне постоянно ставили «палки в колеса» и не давали идти вперед. При таких условиях менять регион, менять страну — невозможно. Поэтому я считаю, что сделал столько, сколько смог, – заявил экс-губернатор.

Стоит отметить, что большинство проектов Саакашвили в Одесской области продвигались, мягко говоря, совсем не так, как он представлял перед телекамерами, а некоторые из них и вовсе забуксовали.

Так, разрекламированный ремонт трассы «Одесса – Рени», на который Саакашвили полгода выбивал более миллиарда гривен из бюджета, на деле оказался просто среднего качества реконструкцией части дорожного полотна.

Проект губернатора и его ставленницы на должность главы Одесской таможни Юлии Марушевской по реконструкции здания Одесского морвокзала и созданию там офиса «Открытого таможенного пространства», по словам самой Марушевской, превратился «в долгострой и дерибан». Отметим, что Саакашвили заявил о своем уходе как раз на морвокзале, реконструкция которого при нем так и не была закончена, предварительно обвинив Администрацию морских портов Украины в краже денег на новый фасад здания.

Вместе с Саакашвили из Одессы уехали работавший при нем главой областной полиции Гиорги Лорткипанидзе и экс-глава Одесской таможни Юлия Марушевская.  Вслед за увольнением губернатора о своей отставке заявили более десяти глав районов Одесской области.

Одесский политолог Ярослав Католик считает, что Саакашвили за время работы в Одессе совершил несколько системных ошибок, которые привели к «полному развалу госуправления в регионе».

Саакашвили изначально неправильно строил работу. Он предлагал отдельный пакет реформ для Одесской области, но реализовать его в отрыве от остальной страны оказалось нереально. Губернатор не собрал свою команду для управления регионом. Главы некоторых отдельных районов или департаментов ОГА, которых он набрал, больше подходят для реализации определенного политического проекта, но их не достаточно для нормального управления регионом. Ему не хватало «своих людей», у членов его команды было тотальное недоверие к окружающим. Это приводило к ступору  в работе на всех уровнях. Саакашвили не построил системной работы с общественниками, они возлагали на него большие надежды, которых он не оправдал, – считает Католик.

Пока что Одесской областью временно руководит последний дееспособный член «команды Саакашвили» Соломия Бобровская, которая в последние месяцы оставалась единственным  заместителем губернатора.

Петр Порошенко 30 ноября распорядился провести конкурс на должность нового губернатора Одесской области 20 декабря. Лучшего претендента выберут в Киеве.

Борьба с мэрией

Еще одной вехой политической жизни Одессы в 2016 году стала долгосрочная акция протеста против городских властей, которая почти полгода проходила у входа в мэрию на Думской площади. Активисты «Антитрухановского майдана» выступали за отставку мэра и перевыборы в Одесский городской совет.  Спектр претензий к власти был широк – начиная от обвинений чиновников в коррупции и заканчивая возмущениями по поводу дыр на тротуарах и ветхого состояния жилфонда.

13 апреля активисты установили палаточный городок на Думской площади у мэрии. Он пережил первую попытку силового разгона ночью и утром 26 апреля, во время которой пострадали несколько протестующих. Городок простоял до начала сентября, и во время повторного разгона был демонтирован. Единственный представитель мэрии, на карьеру которого как-то отразилась эта акция, был сотрудник Департамента муниципальной безопасности Алексей Бабенко, который был отстранен от должности после того, как напал на работавшего во время столкновений на Думской корреспондента УСИ.

Главную свою цель активисты «Антитрухановского майдана» не достигли – ни мэр, ни его заместители, ни один член горсовета не покинули свои кресла.

Тем не менее, по словам одной из организаторов акции Алины Подолянки, палаточный городок достиг определенных культурных целей и смог повлиять на отношение одесситов к городской власти.

Мы проводили очень много патриотических мероприятий. К нам на акцию приезжала Надежда Савченко, на Думской выступала львовская группа «Орест Лютый». Мы провели фотовыставку, посвященную Революции Достоинства. Сам тот факт, что перед зданием горсовета почти полгода развивались красно-черные «бандеровские» флаги, – было знаково, – рассказала Подолянка.

После разгона палаточного лагеря у мэрии на Думской площади некоторое время работали «передвижные приемные» народных депутатов Виктора Кривенко и Оксаны Корчинской. В  результате, активисты «Антитрухановского майдана» влились в партию «Народный рух Украины», которую представляет Кривенко, и сообщают, что сейчас продолжают свою борьбу, но теперь уже политическими методами.

Благодаря тому, что мы боролись, это заметили люди, которые выступают за справедливость. Мы нашли людей, которые будут помогать нашей борьбе. Мы к себе привлекли внимание политиков в Киеве, – рассказала Подолянка.

Сепаратисты не ослабли, но затаились

За 2016 год в Одессе не произошло ни одного теракта, по вечерам на улицах больше не взрываются самодельные бомбы. За год СБУ не накрыла в городе ни одну организованную группировку, которая бы раскачивала в городе ситуацию в интересах «русской весны».

В апреле неизвестный злоумышленник выстрелил в банк «Південний» на улице Краснова из гранатомета. Обошлось без жертв и серьезных разрушений, полиция открыла уголовное производство по статьям «повреждение имущества» и «незаконное обращение с оружием».

Позже в городе было обнаружено несколько тайников со взрывчаткой, в том числе 2 мая в районе Куликова поля правоохранители нашли несколько боевых гранат.

По мнению Вадима Лабаса, активиста общественной организации «Оберіг», которая сотрудничает с СБУ, сепаратисты  хоть и уменьшили свою активность, но не оставляют планов «раскачать» ситуацию в Одессе. По его мнению, в следующем году может начаться новый этап их активной деятельности в регионе.

Нельзя говорить, что сепаратистские движения в Одессе ослабли. Наоборот, мы фиксируем сейчас ситуацию, что происходит всплеск их активности. Кремль снова сюда увеличил финансирование и пока незаметно, но уже полгода накаляется ситуация. Думаю, нас ждет очень «жаркий» 17-й год, – отметил Лабас.

Косвенными свидетельствами действий пророссийских сил может быть предпринятая в начале ноября попытка организовать в Одессе конференцию движения «Народна конституція» на тему расширения полномочий регионов. Ранее были предприняты попытки активистов «Куликова поля» провести закрытый кинопоказ пропагандистских фильмов о событиях 2 мая 2014 года, а летом они же пытались провести в Одессе круглый стол с польскими политиками, которые в 2014 году поддержали аннексию Крыма.

Ощущение приближающихся перевыборов

В последние месяцы 2016 года в Украине началось раскачивание ситуации, цель которой –достижение внеочередных парламентских  выборов. В эту игру включился экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, который сразу же после отставки вместе с соратниками начал формировать свою партию «Рух нових сил», а также последователи Юлии Тимошенко и представители «Оппозиционного блока».

В Киеве прошло несколько массовых акций против курса нынешней власти, в которых принимали участие и одесские политики.

Глава одесского «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко считает, что для того, чтобы выборы все-таки состоялись, представителям формирующегося широкого оппозиционного движения придется сильно постараться.

Решение о роспуске парламента может принять президент, но для этого Петра Порошенко нужно будет убедить, что его фракция в Верховной Раде в результате перевыборов сможет увеличиться. Другой вариант это, конечно, довести ситуацию в стране до критического социально-политического обострения, что просто вынудит Порошенко согласиться на внеочередные выборы парламента, – рассказал Бойко.

Он считает, что если выборы все-таки состоятся, Раду, скорее всего,  покинут представители фракции «Народный фронт», партии Арсения Яценюка, рейтинги которой в последнее время крайне низки. Часть их мест может получить Саакашвили, но он не сможет сформировать большую силу в парламенте.

Максимум, на который при нынешних условиях может рассчитывать Саакашвили, – это около 30 его депутатов в Верховной Раде. Эта фракция будет сопоставима по размеру с нынешним представительством в парламенте партии «Самопомощь». Другие же освободившиеся кресла займут «тимошенковцы» или представители «Оппоблока», – заявил Бойко.

По его мнению, даже если перевыборы и состоятся, они не смогут позитивно повлиять на сложившуюся ситуацию в стране.

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Показать комментарии (1 |)