4c8d65513db48df6a035ca42caaca623Об этом Украинской Службе Информации рассказала врач-эпидемиолог высшей категории Управление государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Людмила Красницкая.

По ее словам, уровень заболеваемости составляет чуть более 10 тысяч человек за неделю, однако пока эпидпорог не превышен.

У нас не такая сложная ситуация, как в других областях по уровню заболеваемости ОРВИ, - отметила она.

Что касается ситуации по Одессе, то на минувшей неделе ОРВИ и гриппом заболели 4480 одесситов, из них 66,4% составили дети до 17 лет. Основной удельный вес в заболеваемости принадлежит ОРВИ, из них 66,4% составили дети до 17 лет.

Что касается вакцинации, то в данное время в открытой продаже отсутствует вакцина от гриппа. Аптечные сети по-прежнему принимают только предзаказы с залогом. Ориентировочная дата поставки – 10 декабря, а цена выросла вдвое до 415 грн.

При этом, есть ли случаи заболеваемости гриппом в Одесской области неизвестно, так как не поступили экспресс-тесты в профильную лабораторию Госпропотребслужбы. Медики рассчитывают на помощь местных властей в этом направлении.

А вот противовирусные препараты закуплены за счет бюджета города и есть в наличии во всех медучреждениях.

Напомним, что 30 ноября Министерство здравоохранения Украины заявило, что в трех областях страны — Днепропетровской, Луганской и Харьковской — превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ. По данным МОЗ в этом году будут активно циркулировать три штамма гриппа — H3N2 (Гонконг), H1N1 и вирус гриппа «В».

 

 

Комментарии