«Инфоксводоканал» не имеет права отключать канализацию одесситам – судебная практика

0

 

 

1445343728_5Государство гарантирует каждому гражданину бесперебойную услугу по водоотведению. Такая норма закреплена в постановлениях Кабинета министров Украины № 151 от 17.02.2010 года и №630 от 21.07.2005 года.

Поскольку «Инфоксводоканал» является единственным субъектом хозяйственной деятельности в Одессе, который предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения, его деятельность подпадает под Закон «О естественных монополиях».  Согласно части 2 статьи 10 (Обязательства субъектов естественных монополий») данного Закона естественный монополист не имеет права совершать действия, направленные на прекращение производства товаров или услуг, которые регулируются Законом. В статье 5, в свою очередь, указано, что закон распространяется как раз на деятельность в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения.

Безусловно, предприятие, обеспечивающее нас необходимым для жизнедеятельности ресурсом, должно обладать механизмом по защите своих интересов. И такой способ у них есть – это начисление пени, но никак не отключение канализации с помощью «Крота». Согласно ч.5 п.30 «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу» и п. 2 раздела «Ответственность сторон» Типового договора, утвержденного постановлением Кабмина №630 от 21.07.2005 года, потребитель несет ответственность путем уплаты пени, – рассказал юрист ЮК «Семененя и партнеры» Илья Огородник.

В ходе своей юридической практики Илья Огородник столкнулся с тем, что заключаемый «Инфоксводоканалом» договор с потребителями часто не соответствует вышеупомянутому Типовому договору и «Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу». Из наиболее «коварных» пунктов в договорах «Инфоксводоканала» с потребителями следует обратить внимание на следующие:

– пп. 3.3.3. договора дает право «Инфоксводоканалу» отказаться от выполнения обязанностей, определенных в п.3.2.1 договора по круглосуточной или по графику, утвержденному органом местного самоуправления, подачи потребителю воды и принятия сточных вод;

– абз. 5 п.7.2 договора дает право исполнителю право досрочно расторгнуть договор в случае имеющейся задолженности потребителя, превышающей стоимость водопользования за последние два месяца.

Эти  условия подразумевают под собой возможность непредоставления потребителю услуг и разрыва с ним соглашения,  что является нарушением законодательства, – подытожил Илья Огородник.

При отключении должников от канализации, представители «Инфоксводоканала» ссылаются на указанные, по сути незаконные, условия договора. Таким образом, юристы «Инфокса», пользуясь незнанием потребителей своих прав, создают видимость законности своих действий. Потребитель может отстоять свои права путем обращения в  Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей Госпродпотребслужбы в Одесской области, а также обратиться с иском в районный суд об устранении препятствий в пользовании канализацией и взыскании морального ущерба.

Кроме того, существует еще один незаконный нюанс в используемой водоканалом системе «Крот». Дело в том, что трубы, то есть сети, находятся на балансе у ЖЭКа, ОСМД или управляющей компании. Поэтому совершать какие-либо действия с канализационной трубой водоканал может только с согласия и в присутствии представителей эксплуатационной организации, чего «Инфоксводоканал» практически никогда не делает.

Одесситы, которые были уверены в незаконности действий водоканала и нашли время для обращения в суд, смогли добиться своей правоты. Так, например, в деле № 523/15194/15-ц 29 марта 2016 года житель Суворовского района смог выиграть у монополиста дело. Апелляционный суд вынес решение, которым обязал водоканал бесплатно осуществить детампонирование канализационной трубы, устранив тем самым препятствия в пользовании канализацией.

При этом в самом «Инфоксводоканале» не соглашаются с такой трактовкой закона. Монополисты считают, что на основе договора имеют право отключать воду должникам. В компании намерены и дальше судиться с одесситом, который в Апелляционном суде смог выиграть дело против «Инфоксводоканала». Соответствующее заявление компания подала в Высший специализированный суд Украины. Поставщики воды уверены, что суд постановил демонтировать систему «Крот» потому, что одессит в другом суде доказал отсутствие долга. В других случаях они имеют полное право использовать тампонировку канализации, – считает «Инфоксводоканал».

Однако «Инфоксводоканал» так и не подал никакого заявления в суд на победившего одессита. Оказалось, что срок подачи жалобы давно истек и монополист так и остался проигрывшем по делу об использовании системы «Крот». В судах было подтверждено, что трубы в доме не являютс собственностью этой компании, поэтому «Инфоксводоканал не может вмешиваться в их работу без соответствующего разрешения управляющей компании или ОСМД.

 

 

1
Решение Апелляционного суда Одесской области

 

2
Решение Апелляционного суда о бесплатном осуществлении детампонирования канализационной трубы

Как сообщала USIonline.com, одесские тепловики наняли коллекторов для взыскания долгов.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии

Loading...