01s05-tepolo2-kopiyuvati
на фото: Валерий Мойсаценко (справа). Источник: Факты

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на «Факты».

Насос использует тепло уличного воздуха. Чтобы прибор работал, ему также нужна электроэнергия, однако в рекордно малых количествах. Сейчас подобные установки дают пять киловатт тепла на один потребленный, в то время как украинский насос способен вырабатывать на него десять киловатт.

По словам одного из изобретателей, академика НАН Артема Халатова, новый прибор создан по технологии одесского ученого Валерия Майсоценко, эмигрировавшего в США.

Он открыл новый термодинамический процесс (М-цикл), который можно использовать для получения дешевой энергии, – рассказал Артем Халатов.

Благодаря своему открытию одесситу удалось наладить выпуск сверхэкономичных кондиционеров, которые берут энергию из атмосферы. Сейчас строятся заводы по их производству в Индии, Малайзии и на Филиппинах, а главный офис компании одессита находится в Австралии.

Киевские ученые, использовавшие технологию Валерия Майсоценко в создании теплового насоса, также планируют выйти на массовое производство. Сейчас они занимаются поиском инвестора.

Как сообщала USIonline.com, под Одессой за 29 миллионов хотят отдать в частные руки комплекс Института холодильной техники и технологий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.