hdr4wa0eua8Ситуация разъяснили активисты объединения «ОПОРА», а также представители партий и судьи, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В ходе публичной дискуссии они рассказали, что за выборные преступления чаще всего отвечают незащищенные группы населения. По словам активиста Александра Клюжева, обвинительные приговоры, как правило, выносят безработным и пенсионерам, при этом в Украине нет прецедента, когда осудили бы кандидата. За подкуп избирателей, к примеру, отвечают сами избиратели – их судят за получение неправомерной выгоды.

Общественница Ольга Коцюруба приводит статистику одесской прокуратуры. По статье 160 Уголовного кодекса (подкуп избирателей) в области открыто 26 производств. До судов дошло примерно половина из них, а в 12 приговорах значатся только «принятие предложения, обещания или получение избирателем неправомерной выгоды за голосование». Осужденным выписывают штрафы, которые не превышают «стоимость» их голоса, или дают условный срок.

С другой стороны, недобросовестным кандидатам из года в год удается избежать наказания. Судья-спикер Малиновского райсуда Игорь Бобуйок объясняет, что претенденты на депутатский пост могут действовать через свои «благотворительные» и «общественные» организации, создающиеся в канун выборов. В этом случае их практически невозможно привлечь к ответственности.

Еще один фактор, который, по мнению судьи, усложняет расследование выборных преступлений – это кадровые проблемы в полиции. Дело в том, что только у нее есть полномочия фиксировать доказательства нарушений и проводить задержания, то есть дойдет ли конкретное дело до суда, в основном зависит от полиции. К примеру, в прошлом году Малиновский суд рассматривал только инциденты, произошедшие во время выборов, а дела, касающиеся непосредственно нарушений избирательного законодательства, остались на стадии досудебного расследования или были закрыты. Как правило, по всем нарушениям полицейские просто составляют административные протоколы, хотя за них предполагается уголовное наказание. По мнению судей, отчасти это связано с тем, что у многих сотрудников Нацполиции нет юридического образования, из-за чего они не могут правильно квалифицировать нарушение.

Общественники также указывают на недостатки законодательства. В частности, статья о препятствовании осуществлению избирательного права (статья 157 Уголовного кодекса) предполагает ответственность только за явные способы препятствования, такие как угрозы жизни и здоровью. Кроме того, сложно доказать факт фальсификации избирательных документов: даже если будет видео, на котором видно, как член комиссии как-то правит бюллетень, это не всегда может быть доказательством в суде.

В итоге большинство нарушений остаются не расследованными, а те, кто зарабатывал на выборах, продолжают это делать.

Несмотря на то, что Одесская область лидирует по количеству зафиксированных нарушений, общественники уверены, что и у нас большая часть случаев подкупов и фальсификаций остаются незамеченными.

 

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессе будут судить мужчину, стрелявшего в прохожего и угрожавшего бывшей жене.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.