82106b0273528409ed38033abda2365ce9db8ac3b5845f159a-pimgpsh_fullsize_distrОб этом Кривая сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации.

Она объяснила, что еще при планировании бюджета на 2016-й год было очевидно, что финансирование «скорой помощи» будет обеспечено только на 60% и сможет продолжаться до осени. В результате, деньги, которые могли бы покрыть расходы «неотложки», были переданы областному совету.

Все знали еще с января, что бензина хватит только до сентября-октября. Почему так получилось, я комментировать не могу, так как этот бюджет принимали еще не мы. Департамент здравоохранения неоднократно писал письма с предложениями выделить дополнительное финансирование еще с июля. Нам обещали, что к этому вопросу мы вернемся в сентябре, когда планировалась сессия. В итоге, когда сессию перенесли на 20 октября, при резерве в 26 миллионов нераспределенных средств, вместо того чтобы предусмотреть их на погашение долга по бензину, областной совет предпочел перенаправить эти деньги на себя, - рассказала Кривая.

Она отметила, что деньги, которые перечислил себе облсовет, он потратить не сможет. Они относятся к статье целевых расходов и могут быть освоены только департаментами ОГА. Таким образом, по мнению Кривой, областной совет целенаправленно ставит ей «палки в колеса» чтобы усугубить ситуацию с долгами «скорой помощи» и подтолкнуть ее к увольнению.

Есть председатель профильной комиссии Анатолий Садовник, есть председатель бюджетной комиссии Евгения Абрамова и председатель областного совета Анатолий Урбанский. Ситуация выглядит таким образом, к сожалению, что они могут лоббировать мою отставку, - отметила Кривая.

Сейчас совокупный долг «скорой помощи» за бензин составляет порядка 16 миллионов гривен – 11 миллионов у службы, которая работает в области, и еще более 4 миллиона - у городской «скорой». Врачи продолжают выезжать на вызовы, потому что поставщики горючего сейчас передают бензин в долг, под личные гарантии руководства облздрава. Однако, долго такая ситуация длиться не будет.

Татьяне Кривой предлагают оплатить долги, сократив расходы по двум другим целевым статьям: в таком случае жители Одесской области, страдающие почечной недостаточностью, могут остаться без процедур гемодиализа, а врачи – без зарплат. Подобное решение глава облздрава считает служебным преступлением.

Если мы это решение исполним, это будет означать, что лично я персонально буду нести ответственность, поставив свою подпись под уменьшением расходов на 5 миллионов на гемодиализ и под уменьшением расходов нашим докторам в декабре на 9,7 миллионов. Учитывая, что с 1 декабря у нас предусмотрен рост минимальной зарплаты, который у нас и так не был рассчитан на 100%. Но если сегодня снять деньги, это и не логично и, в первую очередь, не законно. 55-я статья Бюджетного кодекса относит эти расходы к незаконным, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть уменьшены, - сообщила глава облздрава.

По словам Кривой, в данный момент ее ведомство продолжает попытки договориться с областным советом о том, чтобы 26 миллионов были все-таки перечислены им на оплату долгов за бензин. В то же время, уже подготовлен судебный иск, по которому облздрав попытается оспорить принятое сессией решение.

Как сообщала USIonline.com, «Скорая помощь» оказалась заложником конфликта ОГА и облсовета.

Комментарии