Трехглавый змей: кто борется за кресло губернатора Одесской области

0

 

Processed with VSCO with a5 preset

Меньше месяца осталось до того, как эти проблемы «свалятся» на область. Обезглавленная областная администрация вряд ли сможет их решить. Заявления о проведении конкурса или возможном избрании нового губернатора останутся лишь проектом будущего.

На открытый конкурс на должность главы ОГА банально нет времени — он будет продолжаться несколько месяцев и, вероятно, будет отложен из-за новогодних праздников. В лучшем случае, Одесская область получит руководителя лишь в феврале.

Голосование местными депутатами за эту должность также остаются лишь слухами: никакой законодательной базы для такого варианта нет.

Источники в Администрации президента утверждают, что у Порошенко приняли волевое решение — выполнить рокировку — утвердить на должности одесского губернатора главу из другой области.

В конечном счете в Киеве осталось три варианта на вакантное место в Одессе: это губернатор Львовской области Олег Синютка, глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко и губернатор Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Олег Синютка — губернатор-коммунальщик

Processed with VSCO with hb2 preset
фото: Олег Синютка

В Администрации Президента губернатор Львовской области является фаворитом для командировки в Одессу. До недавнего он считался «человеком Садового», однако, в последнее время, он достаточно лоялен Киеву.

В свое время он был фигурантом уголовного дела о растрате 6 миллионов гривен на Евро-2012. Генпрокуратура организовала проверку Синютки за инициативу принудительного труда среди школьников. Однако ни в первом, ни во втором случае ответственности Синютка не понес.

Глава Львовской области в свое время был вице-мэром Ивано-Франковска. В 2006 году участвовал в мэрской гонке, однако в день выборов выпало много снега, город парализовало и Синютка проиграл выборы. По слухам, это настолько сильно повлияло на него, что политик в каждой должности, в первую очередь, берется за коммунальщиков.

В новой декларации Синютка указал, что его семья владеет 45 миллионами гривен налички, а также 66% акций «Ивано-Франковск АвтоЗАЗ-ДЕУ».

Все доходы и политическая активность Синютки завязаны на западной Украине. По слухам, он выступает против перевода в Одессу, что и подтверждают его подчиненные.

Юрий Ткаченко — родом из Одесской области

Processed with VSCO with hb2 preset
фото: Юрий Ткаченко

Свою кандидатуру на пост губернатора Одесской области активно продвигает Юрий Ткаченко. Сейчас он занимает аналогичную должность в Черкасской области. На это место его активно продвигала партия «Удар».

Родился в Болграде, а высшее образование получил в Измаиле. Однако после этого перебрался в Черкассы. Там он открыл сеть супермаркетов, рынков и фермерских производств. Местную областную администрацию Ткаченко возглавляет уже третий год. Считается лояльным к представителям Администрации Президента. В громких скандалах уличен не был.

Военный губернатор из Донецка — Одессе

Processed with VSCO with hb2 preset
фото: Павел Жебривский

Павел Жебривский возглавляет Донецкую областную военно-гражданскую администрацию и также хочет перебраться из неспокойного региона в теплую Одессу.

В 2014 году добровольцем отправился в зону АТО в составе 54-го отдельного разведывательного батальона. Принимал участие в боях у Волновахи и Дебальцево. После демобилизации возглавил управление по расследованию коррупционных преступлений в Генпрокуратуре, а в прошлом году Петр Порошенко в Мариуполе представил Павла Жебривского в качестве нового руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Также Жебривский успел поработать на руководящих должностях в бизнесе.

Старшая сестра Жебривского – Филя Жебривская, председатель правления киевского ОАО “Фармак”, крупнейшего отечественного производителя лекарств. Капитал сестры политика оценивают в 90 миллионов долларов.

В Администрации президента оценивают Жебривского как надежного и проверенного кандидата на роль главы Одесской области. По данным журналистов, на днях он приезжал в Киев, чтобы согласовать переход из Донецкой области в Одесскую.

Политологи считают все три варианта компромиссными, поскольку кандидатуры выбирались по критерию надежности, а не инициативности. Главная задача будущего губернатора Одесской области — сохранить стабильность как в экономическом плане, так и в политическом. На случай, если весной все-таки будут проходить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины.

 

Как сообщала USIonline.com, Порошенко официально уволил Саакашвили с постов главы Одесской области и советника президента.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии

Loading...