В Одессе начали прививать детей вакцинами, которые могут повлечь за собой множество осложнений

0

 

1477416602_6456

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, «цельноклеточная» вакцина АКДС делается детям второго года жизни (в 1,6 лет) после двух вакцинаций Пентаксимом. Из-за ее отсутствия многие дети не получили прививки, однако с их появлением у общественников возникли вопросы по поводу качества препарата и побочных реакций. Вакцина о которой идет речь, произведена компанией Biological-E (Хайдерабад, Индия), а ранее использовались французские и российские вакцины. Потому многие родители и педиатры с настороженностью отнеслись к этой прививке.

В поликлиниках желающих сделать АКДС немало, так как многие родители не могут без полного пакета прививок устроить детей в детские сады, хотя есть процедура через комиссию врачебного контроля получить разрешение. В то же время в детских садах зачастую настаивают на том, чтобы родители делали вакцинацию.

Общественник Сергей Дибров отмечает, что сразу из нескольких областей сообщают об осложнениях после прививок маленьких детей вакциной АКДС.

К примеру, в Полтавской области у 19% малышей, привитых индийской вакциной АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша), наблюдаются местные реакции, пишут СМИ. Уже сейчас в области госпитализировали 10 детей из 7300. Допустимая частота общих реакций составляет один случай на 12 500 введенных доз, в Полтавской области этот показатель в 17 раз выше.

Индийская «цельноклеточная» вакцина АКДС в украинских поликлиниках – это своеобразный символ реформы медицины и победы над коррупцией. Ее придумали полвека назад. Для нее характерно большое количество реакций и осложнений, поэтому в развитых странах от нее отказались в пользу менее опасных заменителей. В Украине ее массово не применяли уже лет шесть, и вот – снова, – заметил он.

По его словам, самое опасное в этой ситуации – отсутствие научных исследований в части действия вакцины.

Ученые изучали действие вакцины, анализировали побочные эффекты, искали научно-обоснованные способы ее безопасного использования. Сейчас из этого нет ничего. Вообще ничего. В развитых странах АКДС уже просто никому не интересен, а у нас, увы, эти разработки сейчас просто-напросто никто не финансирует, потому что никому это не надо. В итоге эта опасная и сложная в применении вакцина превращается в гранату в руках обезьяны, – считает одессит.

О том, что вакцина может иметь множество побочных действий несложно убедиться на основании инструкции к препарату.

Так, у части привитых в первые двое суток могут развиваться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, отечность) реакции. В редких случаях могут развиться осложнения: судороги (обычно связанные с повышением температуры, эпизоды пронзительного крика, аллергические реакции, крапивница, полиморфная сыпь, отек Квинке). Последние случаи встречаются менее чем в 1% случаев.

В Одессе по данным муниципалитета пока медики случаев осложнений не зафиксировали, однако применять препарат начали сравнительно недавно (36000 доз получили от Минздрава в октябре), а детям первого года жизни пока делают Пентаксим.

Согласно календарю прививок АКДС делается детям с трех месяцев трехкратно с интервалом 30 дней в дозе 0,5 мл. Первую ревакцинацию проводят в 18 месяцев. Интервал между вакцинацией и первой ревакцинацией должен составлять не менее 12 месяцев и не более 2 лет.

2c0fc2ea0366478cc18a5eb80f3b1618b15c392184472c7466-pimgpsh_fullsize_distr
фото: таблица осложнений

 

Как сообщала USIonline.com, в поликлиники Одессы завезли вакцины от 4 инфекций: АКДС по-прежнему нет.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии

Loading...