5b6622946da16bdfc21e780b4572377bfb1f5eaf478bee88d1-pimgpsh_fullsize_distr

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Активисты рассказали, что в Черноморске у береговой линии построили многоэтажное здание, и в планах застройщика - занять территорию у моря общей площадью около 2 га. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что в последние годы ускорились оползневые процессы. Это приводит к тому, что береговая полоса, место отдыха людей, ежегодно уменьшается.

Будет застроено практически все. Не гостиницами, а апартаментами, которые скорее всего продадут. Планируется оградить этот участок забором, и люди, как местные жители, так и гости города, потеряют возможность пользоваться рекреационной зоной, - отметил председатель инициативной группы, общественный активист Сергей Шумский.

По словам представителя ОО «МЫ ИЛЬИЧЕВЦЫ», общественного активиста Анатолия Скопника, фактический захват побережья в Черноморске начался в 2008 году.

Тогда на территории нынешней застройки находилось недостроенное помещение развлекательного характера. Эти развалены были приняты в коммунальную собственность и проданы за несколько тысяч гривен представителям ООО «ИН-КОМ-БУД». Учредителями этой коммерческой структуры является семья городского головы Черноморска Валерия Хмельнюка, а также его многолетнего партнера – господина Рафаевича [Михаила, - ред.]. За тем с помощью коррупционных и непрозрачных схем здание и несколько соток земли у моря были отведены. Осуществлялся этот процесс с нарушением действующего законодательства, - рассказал активист.

До 2012 года благодаря вмешательству активистов строительство на участке не велось. Однако до 2015 года одна высотная гостиница была уже построена на территории 1 га земли.

Члены инициативной группы рассказали, что в ходе расследования им так и не предоставили документы об уплате аренды. Речь идет о миллионах гривен, которые, по мнению активистов, ООО «ИН-КОМ-БУД» не заплатило в городской бюджет. Кроме этого активисты выяснили, что строительство осуществляется на территории защитной полосы Черного моря, что нарушает водный кодекс Украины. Однако в 2015 году Ильичевский горсовет принял решение, по которому данная земля уже не попадала в территорию защитной полосы, чем легализировал стройку. При изучении документов общественники обнаружили самозахват земельного участка, который осуществил застройщик. По этому поводу они обратились с заявлением вчера в Черноморское ОП ГУ НП Украины.

К сожалению, у нас нет надежд на адекватную реакцию правоохранительных органов, потому что это не первое наше обращение по поводу коррупционных схем городского головы Хмельнюка и его группировки по захвату земель рекреационного назначения, - отметил Анатолий Скопник.

Члены группы собрали более тысячи подписей жителей Черноморска под обращениями в Генпрокуратуру Украины и НАБУ. Сегодня, 8 ноября, активисты на личном приеме передали эти обращения.

Отметим, инициативная группа также анонсировала собрание жителей Черноморска 10 ноября в 15:00 у здания исполнительного комитета, где еще раз будет обсуждаться проблема застройки побережья.

Напомним, в начале августа в Черноморске вдоль лестницы, ведущей к морю, начали устанавливать оградительный забор. Несмотря на это, доступ к морю был открыт как с лестницы, так и с асфальтированного спуска, а в сентябре застройщик установил забор и вдоль линии пляжа. Однако после того как жители города анонсировали акцию протеста против застройки побережья, строители снесли часть забора вдоль волнореза, а также убрали забетонированные столбы, на которых он крепился.

17 сентября жители Черноморска провели акцию, направленную против перекрытия свободного доступа к городскому пляжу в районе строящейся гостиницы. На ней горожане выбрали членов инициативной группы, которой поручили изучить документы и вести общественный контроль строительства в рекреационной и водоохранной зоне.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.