verhovnaja-rada-vvela-kvoty-dlja-ukrainskih-pesen-na-radio_rect_22607320fa6d2f92e96936de6aefe5f7Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, с этим нововведением украинцев поздравил президент Петр Порошенко.

Нарешті вступає в силу закон про квоти на україномовні пісні в радіоефірі. Вже сьогодні кожна четверта пісня на українському радіо буде українською мовою. І це – лише початок!, – написал Порошенко в Facebook.

Отметим, что еще на этапе обсуждений законопроекта инициатива нардепа Виктории Сюмар о введении квот на украинскую музыку вызывала горячие споры, и необходимость регулирования языка песен на радио, в первую очередь, оспаривали сами музыканты.

Сегодня же, когда закон уже начал действовать, свое недовольство новыми правилами высказали представители одесских радиостанций.

Сейчас украинская музыка на подъеме. Это новая волна в нашей культуре. Я понял это, когда мы готовили день украинской музыки 24 августа. У нас много крутых артистов. И мы их ставим у себя в эфире. Просто берем и ставим их песни в эфир. Не потому что квоты того требуют, а потому что мы сами того хотим, – рассказал корреспонденту УСИ основатель одесской онлайн-радиостанции «More.fm» Павел Козлов.

Также, по его словам, закон может создать дефицит музыки для радио.

Украинской музыки нужного качества нет сейчас в том объеме, чтобы насытить эфир качественной радиостанции. Ведь в квотах имеется в виду не украинская музыка в целом, а песни на украинском языке. То есть Иван Дорн – не украинский артист, Монатик тоже, и Бумбокс – не все песни у них украинские. Что за ерунда?! А вот джазовой радиостанции чем квоты выполнять? Еще один вопрос…, – считает Козлов.

Более жестко отозвался о нововведении в Facebook главный продюсер «Просто Ради.О» Андрей Шабанов.

Квотировать творчество и искусство по языковому признаку:))) Идиотизм, присущий имбецилам… Вы мстите гребаным русификаторам из прошлого века или Путину за аннексию Крыма и Донбасс, квотируя музыкальное искусство и СМИ по языковому признаку?, – написал Шабанов.

Собственник медиахолдинга «Просто ради.О» Артем Вознюк отказался комментировать, как закон о квотах отразится на работе его радиостанций и посоветовал «послушать эфир». УСИ последовало его совету: с сегодняшнего утра ведущие новостных блоков и развлекательных передач на «Просто ради.О» перешли на украинскую речь.

Представитель Нацсовета Украины по телерадиовещанию в Одесской области Александр Салабай объяснил, что пока его киевское руководство не выработало особого механизма контроля количества украиноязычной музыки на радио.

Пока то, как реализовывать закон, – на совести вещателей. В конце ноября Нацсовет собирается провести семинар с вещателями, где им объяснят, как работать в новых условиях и будет подписана декларация между ними и регулятором, – объяснил Салабай.

По его словам, пока что в случае грубых нарушений закона о квотах, члены Нацсовета будут принимать стандартные схемы воздействия – обсуждать инцидент на собрании и назначать внеплановую проверку в редакции.

Напомним, что нардеп Виктория Сюмар вместе со своим коллегой Николаем Княжицким теперь решили еще установить квоты на вещание на украинском языке на телеканалах. Законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Одесские журналисты подписывают коллективное обращение против такой инициативы, считая это давлением на СМИ.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе зазвучит украиноязычное радио.

Вам также могут понравиться Еще от автора

4 Комментарии

  1. одесит говорит

    Не одеські журналісти підписуються проти квот, а вороги всього українського

  2. Я говорит

    А это шо за рагульское понаехало вылезло?

  3. Пэдро говорит

    Через колено не получится, просто не будут слушать, как теперь не смотрят телевизор. Информацию получают через интернет. Еду в машине, если слышу укрмову банально переключаю. Хотите уничтожить все русское, а людей куда денете? Всю жизнь говорю на русском и буду говорить. Раньше нормально воспринималось все украинское, теперь – с отвращением.

  4. Алекс говорит

    Отличный Закон. Пэдро, чемодан, вокзал, Россия. Ага.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.