bezymyannyjОб этом сообщает телеканал «Репортер», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Было обнаружено три пестицида. Это гептохлор. Он не допускается в пищу, а в образце он обнаружен. Также был обнаружен гексохлоран и ДДТ и метаболиты. Они могут вызвать аллергические реакции, отравления, летальный исход. Потому что пестициды накапливаются, - рассказала химик-аналитик лаборатории центра стандартизации Олеся Федорчук.

Пестициды, скорее всего, в течении многих лет просачиваются в лиман с территории могильника дуста в районе села Алтестово.

Недоочищенные сбросы провоцируют массовое цветение водорослей. Они могут вызывать специфический, гнилостный запах тины. Большое содержание водорослей в желудке рыбы может в некоторых случаях провоцировать аллергию и пищевые отравления, - объяснил ихтиолог, сотрудник Одесского экологического университета Сергей Хуторной.

Тем не менее, рыбаки каждый день собираются с удочками на берегу Хаджибея и выходят на рыбалку на лодках. Позже, рыба с ярко выраженным запахом дуста появляется на лотках одесских рынков, где ее продают с небольшой скидкой, из-за чего товар все таки пользуется популярностью.

«Крышуют» этот бизнес сотрудники рыбнадзора. Они патрулируют берег лимана и собирают мзду в 50 гривен с каждого рыбака, который пришел на промысел. Инспекторы даже обещают им, что скоро рыбы в лимане станет еще больше.

По их словам, на зарыбление водоема карпами, карасями и толстолобиками в ноябре будет потрачено около двух миллионов гривен.

 

Как сообщала USIonline.com, Верховная Рада проголосовала за законопроект, упрощающий получение разрешения на промышленный улов рыбы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.