radioКак сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, заявление против зарегистрированного законопроекта №5313 опубликовал в Facebook одесский журналист и общественник Леонид Штекель.

Отметим, что законопроект Княжицкого и Сюмар предусматривает, что не меньше 75% передач телеканалов и радиостанций, которые на территории Украины осуществляют общегосударственное цифровое или эфирное вещание, должны быть полностью на украинском языке с 7:00 до 22:00 часов. Для региональных теле- и радиокомпаний эта квота составляет не менее 50% передач на украинском языке.

Отдельно в законопроекте отмечается, что под норму языкового регулирования должны подпадать новостные передачи – выступления дикторов в прямом эфире и блоки сюжетов. На украинском языке могут не разговаривать приглашенные в студию гости и эксперты, если их выступления не являются в передаче систематическими.

Несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт, особое возмущение вызывают у граждан случаи не использования государственного языка при осуществлении деятельности в сфере телерадиовещания, что приводит к различного рода спорам и конфликтам… Понятно, что в такое непростое для нашего государства время задачей законодательного органа является принятие всех возможных мер в рамках законодательства для защиты национальных интересов, удовлетворения общественного спроса и стабилизации ситуации в стране, - сообщают авторы законопроекта в приложенной к нему объяснительной записке.

Однако представители одесских СМИ не согласны с этой аргументацией. По мнению Леонида Штекеля, законопроект Княжицкого и Сюмар «представляет собой типичный пример чисто большевистского насаждения идеологии, вопреки воле и желанию самих людей».

Его протест уже поддержали несколько коллег, в том числе главный редактор издания «Думская.net» Олег Константинов, редактор информагентства «Odessit.ua» Игорь Киселев и общественник Руслан Форостяк.

Напомним, что 8 ноября вступит в силу принятый Верховной Радой в июне закон о квотировании украинской музыки в эфире радиокомпаний. Закон обязывает радиостанции транслировать на государственном языке не менее 35% от общего объема песен в течение суток, в том числе не менее 35% от объема песен в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. При этом на радиостанциях, где доля песен на официальных языках Европейского Союза составляет не менее 60% от общего объема, обязательная квота украинских песен снижается до 25%.

Напомним, что 57 нардепов подали обращение в Конституционный суд Украины с просьбой пересмотреть принятый в 2012-м год закон "Кивалова-Колисниченко" дающий широкие права языкам нацменьшинств.

 

shtekel
скрин: Леонид Штекель / Facebook

 

shtekel1
скрин: Леонид Штекель / Facebook

 

shtekel2
скрин: Леонид Штекель / Facebook

Как сообщала USIonline.com, в Одесском аэропорту уберут все вывески на русском языке.

Комментарии