radioКак сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, заявление против зарегистрированного законопроекта №5313 опубликовал в Facebook одесский журналист и общественник Леонид Штекель.

Отметим, что законопроект Княжицкого и Сюмар предусматривает, что не меньше 75% передач телеканалов и радиостанций, которые на территории Украины осуществляют общегосударственное цифровое или эфирное вещание, должны быть полностью на украинском языке с 7:00 до 22:00 часов. Для региональных теле- и радиокомпаний эта квота составляет не менее 50% передач на украинском языке.

Отдельно в законопроекте отмечается, что под норму языкового регулирования должны подпадать новостные передачи – выступления дикторов в прямом эфире и блоки сюжетов. На украинском языке могут не разговаривать приглашенные в студию гости и эксперты, если их выступления не являются в передаче систематическими.

Несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт, особое возмущение вызывают у граждан случаи не использования государственного языка при осуществлении деятельности в сфере телерадиовещания, что приводит к различного рода спорам и конфликтам… Понятно, что в такое непростое для нашего государства время задачей законодательного органа является принятие всех возможных мер в рамках законодательства для защиты национальных интересов, удовлетворения общественного спроса и стабилизации ситуации в стране, - сообщают авторы законопроекта в приложенной к нему объяснительной записке.

Однако представители одесских СМИ не согласны с этой аргументацией. По мнению Леонида Штекеля, законопроект Княжицкого и Сюмар «представляет собой типичный пример чисто большевистского насаждения идеологии, вопреки воле и желанию самих людей».

Его протест уже поддержали несколько коллег, в том числе главный редактор издания «Думская.net» Олег Константинов, редактор информагентства «Odessit.ua» Игорь Киселев и общественник Руслан Форостяк.

Напомним, что 8 ноября вступит в силу принятый Верховной Радой в июне закон о квотировании украинской музыки в эфире радиокомпаний. Закон обязывает радиостанции транслировать на государственном языке не менее 35% от общего объема песен в течение суток, в том числе не менее 35% от объема песен в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. При этом на радиостанциях, где доля песен на официальных языках Европейского Союза составляет не менее 60% от общего объема, обязательная квота украинских песен снижается до 25%.

Напомним, что 57 нардепов подали обращение в Конституционный суд Украины с просьбой пересмотреть принятый в 2012-м год закон "Кивалова-Колисниченко" дающий широкие права языкам нацменьшинств.

 

shtekel
скрин: Леонид Штекель / Facebook

 

shtekel1
скрин: Леонид Штекель / Facebook

 

shtekel2
скрин: Леонид Штекель / Facebook

Как сообщала USIonline.com, в Одесском аэропорту уберут все вывески на русском языке.

5 Комментарии
  1. петро говорит

    Ми билі подмоскалікі,а вовсє нє москалікі.Тєпєрь ми подхуйлочнікі-хуйла вєлікого помочнікі.

  2. Вадим говорит

    что это за журналюги? одни кацапские и еврейские фамилии. пусть учат украинский, если не сподобились его выучить за 25 лет независимости. или мозгов на это не хватает? дыбилы.

  3. Неравнодушный говорит

    Вадим, ты б молчал уже не позорился. Пиши на мове коменты! Такой же холуй неграмотный!! Что ж сам мову за 25 лет-то не выучил??

  4. Володимир говорит

    Антиукраїнське сміття знову заворушилось, Штекель та Ко ненавидят країну, де пригрілись, для них головне, що би торгівля йшли, всілякий бізнес, одним словом - гешеф мати ! 25 років не було української влади, її й зараз немає, тримаємось на ентузіастах-патріотах !

  5. Віктор говорит

    Штекель і ко захищають права "русскоговорящих патриотов", прикриваються затертими шаблонами і т.п.. Чому вони не враховують праваукраїномовних слухачів їхнього ефіру, чому вони не захищають їх права. можливо тому, що їх інформація розрахована виключно на "русскоговорящих патриотов"? вони не бажають задовольняти права україномовного населення навіть на 50%, як сказано в законопроекті. ось такий "русскоговорящий" патріотизм, в якому місця для україномовоного глядача(слухача) немає. Та чому інші 50% має займати лише російська? Штекель забув, що Одеса дуже багатонаціональна і на увагу заслуговують і інші мови.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.