bezymyannyj

Об этом корреспонденту Украинской Службе Информации в беседе сообщил городской голова города Теплодар Одесской области Михаил Жовнир.

Мэр рассказал, что город был построен 35 лет назад для того, чтобы запустить атомную станцию. Для этого была построена Одесская теплоцентраль № 2.

В итоге с приходом мэра Леонида Печерского каким-то образом это коммунальное предприятие перестало работать. Вместо него начало работать частное предприятие «Теплодарэнерго», учредителями которого были жена и внук городского головы. Тогда же было принято решение продать этому частному предприятию котел из ТЭЦ №2, который дает тепловую энергию. В прошлом году мэром переизбрали меня. Когда я только пришел работать в мэрию, сразу стал вопрос в ноябре об отсутствии лимитов на подачу тепла, - рассказал Михаил Жовнир корреспонденту УСИ.

bdf48936868a5f70287cb9339282ba6c4f5110de3af6097db9-pimgpsh_fullsize_distr
фото: Михаил Жовнир

В Теплодаре было принято решение заплатить штраф около миллиона гривен для того, чтобы тепло вернулось в квартиры горожан. Деньги были выделены из областного бюджета на сессии облсовета.

После этого отопительный сезон мы прошли нормально, но 9 февраля 2016 года от ООО «Теплодарэнерго» пришло письмо о том, что компания прекращает подачу отопления на сезон 2016-2017 и нам надо искать другого поставщика. После этого мы решили восстановить свое коммунальное предприятие, в котором один котел был продан, другой пришел в негодность, четвертый резервный котел готов к эксплуатации, а третий в ремонте. Проданный котел был стратегическим объектом, но мне кажется, городской голова не имел права продавать этот котел за 24 тысячи, когда он стоил миллионы, тем более своим близким родственникам, - отметил Михаил Жовнир.

Мэр рассказал, что за лето КП получило все необходимые лицензии, предприятие подготовилось к подаче тепла, появился штат.

В конце сентября мы получили договор на подачу газа от НАК Нафтогаз, который отправили им 3 октября, однако там приняли решение не подписывать его. Они заявили, что подпишут его только тогда, когда мы возьмем долги частного предприятия «Теплодарэнерго» на себя. Речь идет о сумме около 4 миллионов гривен, но еще идут судебные разбирательства, где еще около 4 миллионов будут штрафные санкции. Это долги многих лет, - рассказал мэр.

Городской голова сообщил, что руководство города несколько раз ездило на переговоры к НАК Нафтогаз, но там заявили, что долг у Теплодара есть и им не принципиально, кто будет его возвращать – городское КП или частная компания.

Сегодня у нас было совещание с людьми. Они однозначно говорят, что долги брать нельзя. Сегодня также в 15:00 сессия, где депутаты должны принять решение, брать долги или не брать. Если мы берем долги и подписываем тройной договор «Теплодарэнерго – коммунальное предприятие - НАК Нафтогаз», то нам завтра же дают тепло. Нам навязывают взять эти долги, но откуда брать деньги – мы не знаем. Мы сознательно войдем в кабалу, - объяснил Михаил Жовнир.

На данный момент в Теплодаре сложилась двойственная ситуация: с одной стороны людям срочно необходимо подать в квартиры тепло, а с другой – жители не хотят возвращать долги ООО «Теплодарэнерго». Власти Теплодара писали письма во все инстанции, однако вопрос так и не был решен, а в это время в городе продолжают мерзнуть люди. В соцсетях также поговаривают о готовящихся акциях протеста, если город возьмет на себя долг ООО «Теплодарэнерго».

Как сообщала USIonline.com, в центре Одессы люди продолжают мерзнуть.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.