
Деволан-русофоб и одесситы-террористы: в Одессе хотят переписать учебник по истории города
Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, дискуссия по содержанию учебников связана с некоторыми особенностями в изложении материала.
Больше всего вопросов вызвали у общественников цитаты Ленина о революционных событиях в Одессе, а также ряд вспомогательных материалов, в которых Одесса славится как источник терроризма в Российской империи и за ее пределами, рассказывается история, почему Франц Деволан считался «русофобом», а также почему Одесса называется «столицей Новороссии» в контексте истории 19 столетия.
Авторский коллектив обновленного школьного курса «Одесса – мой город родной» составили два основных автора: кандидат исторических наук, завкафедрой психолого-педагогического и общественно-гуманитарного образования Одесского областного института усовершенствования учителей Оксана Левчишена и кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории ОНУ им. И.И. Мечникова Андрей Поспелов.
Акцент на столице Новороссии не пришелся по душе одесситам
Через столицу Новороссии проходило 37% всего хлебного экспорта России и 60% – юга страны. Это обстоятельство, а также особый статус, который предоставляли городу российские императоры (денежные субсидии, освобождение от налогов и постоя, порто-франко (1819-1859 гг.), стали причиной экономического и демографического подъема Одессы, – сообщается в книге.
У одесситов возникли вопросы по поводу акцента именно на этих фактах. Одесситы даже обратились по поводу содержания учебника в Минобразования.
Мы инициировали внесение изменений. Месяц бьемся, чтобы исправили лажу – просто исправили. Бесполезно. Такое впечатление, что стучим в закрытые двери. Мы даже написали в Facebook министру образования Лилии Гриневич, но в ответ – тишина, – пишет общественница Алена Балаба. Она также добавила, что ряд историков города, среди которых доктор исторических наук Тарас Гончарук, готовы бесплатно написать новый учебник для школьников.
Координатор общественной организации «Одесі-600» Валерий Ливеринов заметил, что его организацией было предложено выдать дополнительные материалы по изучению истории Одессы в школах города.
Мы даже получили обещание, что к 1 сентября 2015 года они будут напечатаны. Затем обещание уменьшилось до публикации на сайте электронной версии Института усовершенствования учителей. А потом и вовсе оборвалась связь с работником, который все это обещал. Мы все же напечатали 1000 экземпляров с помощью депутата горсовета Павла Гайдая и распространили по всем школам области через областное управление науки и образования, там люди более адекватные. Кому интересно, могу выслать копию в формате PDF, – отметил он.
В департаменте образования муниципалитета отмечают, что готовы к сотрудничеству и напоминают, что плюс интерактивного учебника состоит в том, что изменения можно внести в любой момент.
В департаменте прошла встреча с историками и краеведами по этому поводу. Свои замечания и предложения они изложат, – рассказала УСИ глава ведомства Елена Буйневич.
По ее мнению, финальную точку в трактовке событий должны ставить специалисты после окончания дискуссии.