bez-nazvaniya-2В распоряжение Украинской Службы Информации попал документ с перечнем домов, которые теперь никак не защищены законом.

В самом списке – 130 зданий. Многие из них безымянные, указаны как “жилой дом” или “особняк”. Редакция отобрала самые известные здания исторического наследия, которые лишились официального охранного статуса при Наталье Штербуль - начальнике управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации с 2001 по 2014 гг.

Знаменитая гостиница “Империал”, она же “Спартак”, на Дерибасовской. Благодаря Штербуль, дом лишился статуса памятника в 2008 году. Тогда же застройщики его полностью снесли.

 

spartak
Гостиница "Спартак" на Дерибасовской

Среди них – дача князя Гагарина 1849 года, которую возвели на Гагаринском плато. Он лишился статуса памятника архитектуры в 2007 года.

 

unnamed-1
Дача князя Гагарина

Пивзавод Санценбахера и Гамбринуса на проспекте Гагарина никто не охранял с 2007 года. Еще при Штербуль его несколько раз поджигали. Теперь там собирается возвести жилой комплекс “Будова”.

pivzavod
Пивзавод Санценбахера и Гамбринуса на проспекте Гагарина

Изысканные торговые ряды с массивными колоннами по проекту Фраполли лишились охранного статуса в 2007 году.

kolonny
Торговый ряд Фраполли

Дом Мангуби на Дерибасовской перестал охраняться законом в том же 2007 году. Часть дома разрушил нынешний владелец здания, гражданин США, и построил коробку на несколько этажей выше.

dom-mangubi
Дом Мангуби на Дерибасовской

Досталось от Штербуль и религиозным зданиям. Новобазарная синагога на Ольгиевской перестала быть памятником и превратилась в руины.

novobazarnaya-sinagoga
Новобазарная синагога на Ольгиевской

Лишила охранного статуса Наталья Штербуль и старинные трамвайные остановки 1910 года постройки на Фонтане.

ostanovka
Старинная трамвайная остановка 1910 года постройки на Фонтане

 

shterbul
Документ: перечень домов, которые теперь никак не защищены законом

Как сообщала USIonline.com«Гефест» о сносе особняка в Аркадии: «Старинное здание 19-го века не несло культурной ценности».

2 Комментарии
  1. Егор говорит

    так, "что Одесса - это Одесса" - как многие псевдо патриоты города любят бубнить, и на бережное отношение к своему городу, как например, хотя бы львовяне, увы - не способны, останется от исторической части города "рожки, да ножки" и то в лучшем случае, придется гордится Kadorr-City и Будова-Групп с брущаткой от Труханова и замком Гарри Поттера от Кидалова

  2. Гнев Всевышнева говорит

    Штербуль человек Гурвица
    Всё что связано с махровым вором и убийцей гурвицем это тотальный грабеж Одессы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.