cropped_image_73_840x420_650x410Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В частности, по словам начальника управления по вопросам охраны памятников культурного наследия Андрея Шелюгина, в 2007 году здание было выведено из перечня объектов культурного наследия в ходе инвентаризации, которую проводило профильное управление ОГА (управление возглавляла Наталья Штербуль).

В 2007 году была проведена полная инвентаризация культурного наследия. По результатам, 700 объектов занесены в реестр. По даче Докса предложения не было. До этого ОГА памятник не принимала, так как в 2000-х был продан санаторий «Дружба», - заметил чиновник.

В то же время, он не сообщил, давало ли городское управление свои предложения по дополнению перечня, а также учитывался ли факт наличия здания при принятии решения об отводе земельного участка весной, когда его отдали под застройку.

Напомним, что депутаты Одесского горсовета в декабре 2015 года утвердили детальный план территории в границах улиц Генуэзская, Пионерская, Французский бульвар и Гагаринское плато. В ходе сессии стало известно, что на территории Гагаринского плато предусматривается строительство трех многоквартирных жилых комплексов максимальной этажностью в 24 этажа. Проектируемое количество квартир – 2,3 тыс., прогнозируемая численность жителей – 3,9 тыс. человек. Планируемая площадь жилых комплексов – 100 тыс. кв. м. Площадь зеленых насаждений – 6,8 га. Существующую на данном участке жилую застройку планировали сохранить за исключением ветхих строений на территории бывшего санатория «Дружба», которые подлежат демонтажу. Среди этих строений была и дача Докса, однако никто из чиновников или депутатов не обратил внимание на этот факт.

Затем весной был вынесен проект решения про отвод 0,28 га земли на улице Генуэзской для компании ООО «Санаторий Дружба». ООО «Санаторий Дружба» принадлежит Пантелеймону Бумбурасу — основателю и владельцу строительной компании «Гефест».

Затем, 22 июня, постоянная депутатская комиссия по вопросам землеустройства и земельных правоотношений Одесского горсовета, которую возглавляет ближайший соратник мэра Одессы Олег Брындак, согласовала изменение целевого назначения земельного участка на улице Генуэзская,1. Речь идет об изменении целевого назначения территории санатория «Дружба». Если ранее это был участок рекреационных (санаторно-курортных) земель, то после принятия решения земля стала зоной высотной застройки, так как ранее принятый ДПТ предполагает там строительство многоквартирного дома. Затем это решение утвердили на сессии.

 

Как сообщала USIonline.com, глава Одесской области раскритиковал городскую власть на руинах старинного особняка 19-го века.

Комментарии