7d694a55ede89ee1ed621ecfe1ed989fdbde4693b251bd9bc4-pimgpsh_fullsize_distr

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В Украине сейчас хранятся в архиве Службы безопасности в Киеве и в региональных архивах около 800 тысяч дел. В основном это дела с 1917 по 1991 годы и действует общий принцип, что чем более дальше от современного периода, тем большее количество дел, которые сохранились, - сообщил Когут.

По его словам, многие дела, особенно личные анкеты сотрудников и агентов КГБ, которые работали в 70-80-х годах, были уничтожены работниками спецслужбы в последние годы существования СССР. Однако архив СБУ постоянно работает и оказывает справки в связи с проводящейся люстрацией. По закону, работников силовых структур и госчиновников проверяют на связи с Комитетом госбезопасности.

Также после принятия весной 2015 года закона о полном открытии архивов КГБ в Украине, стали известны многие ранее неизвестные исторические подробности.

По мнению Когута, сейчас для историков существуют практически безграничные возможности для исследований.

Недавно мы опубликовали две очень интересные коллекции ранее секретных документов. Первая – касается аварии на Чернобыльской АЭС. Принято считать, что эта авария была катастрофой. Но то,  что мы увидели из документов, это то, что станция строилась с грубыми нарушениями, о чем знали силовые структуры. То есть советское государство с самого начала подвергало своих граждан смертельной опасности, авария фактически была предрешена. Второй сборник документов – о том, как КГБ пыталось помешать украинцам и представителям еврейской диаспоры отмечать годовщины расстрелов в Бабьем Яру, - рассказал глава архива СБУ.

Когут отметил, что открытые архивы КГБ в Украине – это самый большой сборник подобных документов среди всех европейских государств, которые входили в состав «варшавского блока».

Я думаю, что научный интерес к этим документам будет существовать еще долго, поскольку этот период на сегодняшний день изучен еще далеко не в полной мере и по мере того, как историки будут работать с ранее секретными документами, появятся новые возможности для написания научных статей, монографий, - отметил профессор кафедры истории Украины истфака ОНУ им.Мечникова Тарас Винцковский.

 

Как сообщала USIonline.com, спецназ КГБ Приднестровья провел учения на границе с Одесской областью.

Комментарии