zort0cf_c0i_136299746087Как сообщил в ходе аппаратного совещания заместитель начальника управления инженерной защиты территории города и развития Виталий Парфенов, ученые предлагали три варианта спасения: откосный, мысовый и прерывисто-волноломный, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Победил первый вариант - откосный. На его реализацию требуется 130 млн грн.

Отметим, что ученые по-разному относятся к тем или иным проектам спасения Черноморки.

Вариант создания бун и откосов вызывал опасение, так как в районе Крыжановки после строительства буны зацвело море. Строительство же мысов еще более затратно и приведет к сокращению площади пляжа. Кроме того, мысы могут использоваться под незаконную застройку.

Дипломные проекты, созданные нашими студентами, предусматривали создание бун из каменной наброски. Ведь раньше строились буны, и проблем не было. Но это должны быть хорошо рассчитанные проекты, в которых будут учтены и экологические аспекты. Однако их реализация — дорогостоящий проект. И сейчас сложно представить проведение каких-либо работ при существующем финансировании, — считает доцент кафедры воднотранспортных и шельфовых сооружений ОНМУ Игорь Мироненко.

А вот автор проекта создания мысов гендиректор ООО «Центр современного проектирования» Ирина Яковлева считает, что комплекс правильно спроектированных мысов может обеспечить минимум на 50 лет существование данной территории. По ее мнению, помимо берегоукрепления и постоянного капитального ремонта необходимо провести качественную ливневую канализацию.

Отметим, что заведующий кафедрой инженерной геологии и гидрогеологии ОНУ им. Мечникова Евгений Черкез ранее объяснял, что кроме берегоукрепительных сооружений, необходимы и противооползневые мероприятия на склонах от 16-й станции Большого Фонтана до Черноморки.

Но, к сожалению, в нынешних условиях, когда большая часть склонов находится в частной собственности и застроена коттеджами, с внедрением проекта могут возникнуть большие сложности, - отметил Евгений Черкез.

Как известно, в 70-х годах прошлого века было построено две очереди берегоукрепительных и противооползневых сооружений. За прошедшие годы они свою задачу выполнили.

Когда проектировались противооползневые сооружения на одесском побережье, задача была сохранить территорию. И никто не рассчитывал, что эта территория будет застраиваться, - подчеркнул Евгений Черкез. - Сегодня все забыли о том, что в советские времена было постановление, согласно которому 50 метров от кромки моря не должны застраиваться.

Как сообщала USIonline.com, строительство высотки в Аркадийской балке спровоцировало огромные оползни.

Комментарии