Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

prichal
фото: в свой последний рейс "Иволга" отчалила со ржавого причала

Первой к новому памятнику погибшим рыбакам пришла Надежда Русанова. Ее 60-летний отец погиб во время крушения "Иволги", хотя был опытным рыбаком и хорошо умел плавать. Сейчас женщина входит в группу родственников погибших и пытается убедить следователей, что виноват не только капитан, но и госслужбы, которые должны контролировать выход прогулочных катеров в море.

Мой отец и три его друга вышли на рыбалку. Капитан объяснил, что в море выйдут в любую погоду и начал загружать людей на судно. 44 пассажира. Как выяснилось, у него ведь даже не было навыков вождения. Капитан закончил какие-то курсы. Из-за этой жадности, погони за деньгами, семьи остались без отца, брата, мужа, - рассказала дочь погибшего Надежда.

nadezhda
фото: дочь погибшего на "Ивалге" Надежда

Катер сел на мель и перевернулся всего в 300 метрах от побережья. Ветер гнал волны под мост в Белгород-Днестровский лиман. Тела погибших находили в камышах водоема. От этого течения каждый год гибнут около 10 человек. Однако на пляжах нет никаких указателей об опасности, а спасательные вышки стоят слишком далеко от устья лимана.

pustoj_plyazh
фото: пустой пляж Затоки
spasatelnaya_vyshka
фото: спасательная вышка

Капитан судна - Александр Кнышов в данный момент находится в СИЗО. Суд над ним продолжается. Он является единственным обвиняемым в деле о гибели 22 рыбаков.

pamyatnik
фото: памятник погибшим на "Иволге"

Вот тут мы их и вылавливали. Спасатели стояли по пояс в воде. Они и притащили надувную шлюпку на берег, - поделился воспоминанием местный житель.

На следующий день спасатели скажут, что у них не было подходящей техники для спасения людей в воде. Свои корабли предоставили морские пограничники, но еще до трагедии они должны были не выпустить "Иволгу" в море.

kacheli
фото: место, где спасатели вылавливали погибших

Отметим, что на выходе из лимана нет ни одного корабля спасателей или пограничников. Де-факто никто не контролирует выход в открытое море.

most
фото: мост через Белгород-Днестровский лиман, куда течение относило погибших

По всей Затоке развешены объявления о частной рыбалке. Владельцы таких же катеров предлагают уже за 800 гривен с человека организовать выход в открытое море. О спасательных жилетах речи не идет, как и о количестве пассажиров: готовы взять всех.

 

Как сообщала USIonline.com, памятник погибшим рыбакам с катера «Иволга» установили в Затоке.

Комментарии