По последним данным, которые сообщили Украинской Службе Информации в муниципалитете, пока убранными остаются чуть более половины упавших деревьев. В результате непогоды в Одессе пострадало 2076 деревьев, по состоянию на вчерашний вечер убрано около 1300 деревьев. При этом это далеко не полный перечень, так как полная инвентаризация будет еще проводиться по заявкам одесситов.

В этих работах задействованы 1766 сотрудников коммунальных предприятий «ЖКС» и «Горзелентрест» и 48 единиц спецтехники.

 

b22200a2f7c96b1e20954531383f36d5e239b24482a6d4b722-pimgpsh_fullsize_distr
фото: omr.gov.ua

 

Брошенный частный сектор

В то же время, уборка деревьев производится большей частью в центре и в густонаселенных участках города, где многоквартирная застройка. Жители частного сектора традиционно последними получают помощь.

Нам сначала вообще отказали во всех инстанциях, так как это частный сектор и деревья мы должны убирать сами. Но как мы уберем с электроопоры ствол? Потом мы смогли сделать заявку в облэнерго, но энергетики отказались выезжать и восстанавливать освещение, пока мы не уберем ствол, - рассказала жительница частного «Чубаевка» сектора Тамара.

Учитывая, что частный сектор составляет примерно 60% Одессы, а инвентаризация зеленых насаждений здесь не проводится, то это вполне может привести к жертвам, куда более серьезным, чем те четыре человеческих жизни, которых унесла стихия.

Одесситы на сайте муниципалитета 1535.odessa.ua, до сих пор дают обращения об упавших деревьях, потому список пополняется.

Отметим, что не только в частном секторе горожане оказались наедине с проблемами. Так, в дошкольных учреждениях горожане также самостоятельно расчищают территории и вывозят деревья. Пока в бюджете не было заложено помощи в таких случаях, а убирать деревья с территории детских садов нужно уже сейчас.

К примеру, с утра в детском саде на Фонтанской дороге родители самостоятельно убирали ветки, однако для вывоза распиленного ствола огромного тополя нужна спецтехника, которой пока не предоставили коммунальщики. В итоге, сброситься на кран предложили родителям. Это вызвало немало споров и жарких дискуссий, ведь на ликвидацию стихии должна выделяться помощь, однако пока таковой нет, а детям уже завтра надо безопасно выходить на прогулку.

В тоже время, в муниципалитете УСИ заверили, что после оценки ущерба помощь будет отказываться, но в то же время пока все силы брошены на более проблемные участки.

 

 

b05c3949a74fbf9dfe78d149d4634aaef34ae89fa062a50e93-pimgpsh_fullsize_distr

 

Электрические бунты

Самой проблемной для горожан остается ситуация с освещением. Несмотря на то, что ураганные ветра, обледенение и затопление уже не являются погодной редкостью, действенного механизма ликвидации последствий в сообществе всех возможных участников в городе нет. Так, примеру, на уровне государства могло быть принято решение об оказании помощи с других регионов в ликвидации последствий, однако одесситы остались один на один со своими проблемами. Мало того, хоть городу и оказали помощь Нацгвардейцы, но без отсутствия инвентаря, такая помощь не повлекла за собой значительного ускорения в ликвидации последствий непогоды. Так, не хватало как кранов, так и даже бензопил, чтобы оперативно убрать стволы деревьев.

Губернатор Михеил Саакашвили еще при прошлом ливне обратил внимание на то, что без закупки дополнительной техники в новых погодных условиях Одессе не справится оперативно с ущербом. Добавим, что до сих пор не решен вопрос закупки вышек с высотой стрелы более 8 метров, которые позволяли бы обрезать деревья до тех пор, пока они начнут падать на крыши домов и электропровода.

В результате сложилась близкая к критической ситуация не только в затоплении, но и в восстановлении электроснабжения. Многие одесситы уже шестые сутки сидят без света. Главный удар понес все тот же частный сектор, оказавшийся никому ненужным.

Так, по данным «Одесгорсвет» поступило 224 заявки об обрыве электрокабелей наружного освещения, а в облэнерго говорят о 539 заявках, которые поступили на отсутствие света. Из них 162 касалось обрыва проводов. По последним данным в частном секторе без света остаются 906 домов, а 2-х,3-х,5-ти этажных – 8. А вот высотки все получили ток.

В то же время, эти данные несколько не сходятся с жалобами одесситов, которые сообщают в СМИ о своих проблемах. Так, на Атамана Головатого целый квартал от Сахарного завода до улицы Церковной остается без света. Одесситы готовы снова перекрывать улицы. Главное, о чем они говорят – отсутствие внимания со стороны чиновников и энергетиков, которые даже не вышли с ними навстречу. Люди чувствуют себя брошенными без света и по щиколотку в воде, ведь в этом районе до сих пор не откачали воду.

Одесситы понимают, что только перекрытием улиц можно привлечь к себе внимание, что и происходит сразу в ряде участков. При этом, даже эти меры не дают действенного результата.

 

Забытая Пересыпь

Как мы уже писали, самой забытой частью города оказалась Пересыпь. Здесь перестал ходить электротранспорт, дома затопило водой, а света нет шестые сутки. В муниципалитет в первый же день признали, что не могли себе и представить, что морская вода нанесет такой ущерб, ведь именно перекатившиеся через волнорез волны нанесли такие потери. На сегодняшний день на Пересыпи так и не заработали насосные, которые бы откачали воду, а электроопоры не восстановили. В итоге, здесь до сих пор не ходят трамвай.

От Лузановки до Пересыпи сильные повреждения - там необходимо восстановить 18 опор и поменять 1200 м кабеля, - рассказали в муниципалитете.

В мэрии обещали участь фактор волн на будущее, но пока жители не могут добиться нормальных условий, даже перекрывая улицы. В их домах стоит по щиколотку вода, а света нет.

Что касается восстановления транспорта, то для полноценной работы ОГЭТ в городе нужно заменить по городу 34 опоры контактной сети,  ликвидировать 140 обрывов сети, а также 8 тяговых подстанций на Пересыпи и поселке Котовского.

Однако не только стихия, но и человеческий фактор сыграл свою роль. Мародеры, пользуясь обесточиванием, начали растаскивать электропровода. По информации от Горэлектротранса, воры украли 724 м контактного провода к тем 1,5 тысячам, которые нужно заменить на Пересыпи.

 

received_10209117379388907
фото: Андрей Анастасов

Как сообщала USIonline.com, пять суток без света и по колено в воде: одесситы готовятся снова перекрывать Атамана Головатого.

Комментарии