bezymyannyj
на фото: первый заместитель военного прокурора Южного региона Петр Визнюк

Об этом рассказал первый заместитель военного прокурора Южного региона Петр Визнюк в интервью СМИ, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, на юге страны захваты земель Минобороны происходят регулярно. Так, в Одесской области фермерское хозяйство «К» самовольно распоряжается участком Белгород-Днестровского гарнизона площадью в 1 тыс. га. Оно же, по информации Визнюка, в этом году захватило часть Тарутинского полигона, который еще в 2008 почти весь «забрала» райгосадминистрация. Чиновники заключили договора с фермерами, и на 28 тыс. га полигона сейчас выращивают зерно, подсолнухи, пшеницу и другие культуры.

В Подольске (Котовске) людям раздают разрешения на застройку земли бывшего военного городка №1 под гаражи, хотя каких-либо прав на эти участки у них нет, отмечает первый заместитель военного прокурора.

Иногда видим: посреди полигона появился новый населенный пункт, - рассказывает Петр Визнюк. - А нам объясняют: "Тут когда-то командир части передал земли в военный совхоз, совхоз развалился, земли разделили на паи, а посреди полигона сейчас 20 домов и там живут люди".

По его словам, только в Одесском гарнизоне 3,3 тыс. человек стоят на учете, ожидая, когда им предоставят хоть какое-то жилье.

При этом непонятно, какая площадь принадлежит Министерству, Нацгвардии, Госпогранслужбе и другим образованиям оборонно-промышленного комплекса, а на многие земли просто нет документов.

Кадастровых номеров нет, государственных актов на землю нет, границы - не отмерены, - комментирует ситуацию Визнюк. - И защищать интересы государства в судах - очень сложно.

Стоит отметить, что часть земель государству все-таки возвращают. Только в этом году прокуратура Южного региона подала 284 иска в суд, чтобы оспорить законность присвоения земель обороны. И в большинстве случаев суд становится на сторону государства. Таким образом, в 2016 году прокуратура вернула 2,4 тыс. гектаров стоимостью в 61,7 млн. гривен.

Как сообщала USIonline.com, участники АТО получат 3,1 тыс. гектаров земли в Одесской области.

Комментарии