usi_0297
Брошенный небоскреб: высотка на Фонтане замерла, а застройщик «закрылся»

Теперь инвесторам предлагают разные варианты выхода из ситуации так называемые «кризис-менеджеры», но а на деле стройка стоит «мертвая», а технику забирают назад подрядчики, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

 

Спасите наши метры

 

Казалось, что после кризиса 2008 года одесситы уже скептически относятся к инвестированию денег в жилье, однако в этом году город потряс новый строительный скандал.

Некая фирма «Набережный квартал» с полгода назад прекратила строительные работы, а обманутые вкладчики, которые так мечтали получить заветные квадратные метры счастья на Большом Фонтане, остались один на один со своими проблемами. Люди, которые  десятилетиями копили деньги на квартиры, пытаются отсудить свое жилье у застройщика на улице Жаботинского. Две секции дома должны были сдать в декабре 2016-го, но пока недостроенной остается одна «свечка», а на месте второй не вырыт даже котлован. Дело инвесторов сейчас рассматривают в Киевском районном суде Одессы, где горожане пытаются доказать свое право собственности.

В договорах паевого участия прописывалось, что пайщики получат квартиру и паркоместо. Но сегодня люди не могут быть собственниками, так как их пай является собственностью кооператива. Все это связано с тем, что ГАСИ была отменена декларация на начале работ, - пояснила юрист пайщиков Оксана Пискунова.

На сегодняшний день люди не могут даже пройти в офис компании-застройщика, так как тот закрыт, а вместо себя компания прислала кризис-менеджеров фирмы Idea. Она и провела собрание с жильцами пообещав, что выполнит обязательства. Однако люди опасаются новой аферы.

usi_0302
Брошенный небоскреб: высотка на фонтане замерла, а застройщик «закрылся»
usi_0300
Брошенный небоскреб: высотка на фонтане замерла, а застройщик «закрылся»
usi_0299
Брошенный небоскреб: высотка на фонтане замерла, а застройщик «закрылся»

Кооператив-прокладка

Подобные строительные пирамиды не новы для Одессы. В 2008 году целый ряд фирм заморозили стройки. Тут и печально известные дома «Альянса», и «Прогресс-строя», «Адмирала» и многие другие.

Схемы для строительства использовались разные, но суть сводилась к тому, что одно жилье строилось за счет инвестиций в другое, а горожане заключали договоры инвестирования или паевого участия с фирмами-прокладками или ЖСК. В итоге, самым сложным было доказать всю цепочку взаимосвязи строительной компании, фирмы-продавца и инвестора строительства. Эти люди годами занимаются в судах.

На эти грабли попадал не один человек, но выбора у многих людей не было, ибо значительная часть строительных фирм работала по этой самой схеме в спайке с банками, которые давали кредиты. На такую же пирамиду похожи нынешние стройки фирмы «Фамильный дом», а также «Набережный квартал».

Фактически, объект строит обслуживающий кооператив «Набережный квартал-Жаботинского», который, по данным реестра юридических лиц, является действующим. Его юридический адрес – улица Хрустальная, 3 в селе Петропавловская Борщаговка в Киевской области. Среди основателей два уроженца Хмельникой области Руслан Белей и Юлия Суляк. Оба в уставной капитал не внесли ни копейки. Бенефициариями указаны Игорь Плейзор и Александр Еременко. Оба также не внесли ни копейки в уставной фонд. Таким образом, все квартиры одесситов «впитал» злополучный сомнительный кооператив.

11
документ

 

22
документ

Строительная гидра

"Набережный квартал" многие называют строительной гидрой, так как свои щупальца он растянул на всю страну. Сейчас громче других звучат аферы в Одессе, где у него три объекта ( улица Жаботинского в районе 6 станции Большого Фонтана и две в Крыжановке») и Харькове. Хотя всего строек порядка 50 в 19 регионах страны. При этом, по нашим данным, введено в эксплуатацию всего два объекта. Эти данные легко получить, проведя некоторые поиски в интернете, что, в общем, должны были сделать инвесторы. Однако одесситы поверили в то, что за относительно небольшие 500 долларов за квадратный метр им в срок и качественно построят жилье на Фонтане.

Что характерно, что во многих случаях деятельность фирмы вызывала серьезные скандалы, так как последняя регулярно изменяла этажность строек и затягивала сроки. Так, Львовский ГАСК отозвал десять разрешительных документов на строительство десятисекционного дома на улице Пулюя из-за увеличения высотности новостроя с 9 до 12 этажей. Такие же случае были в Луцке, где дома подросли вдвое, до 10 этажей.

usi_0309
Брошенный небоскреб: высотка на фонтане замерла, а застройщик «закрылся»
usi_0297
Брошенный небоскреб: высотка на фонтане замерла, а застройщик «закрылся»
usi_0304
Брошенный небоскреб: высотка на фонтане замерла, а застройщик «закрылся»

В Одессе проблема с «Набережным кварталом» возникла по той же причине. Вместо 22 этажей, компания начала строить 27. При этом, в офисе компании не скрывали незаконность такового, но уверяли, что «решат вопрос». Однако после того, как ГАСИ отменила в начале нынешнего года декларацию, стройка заглохла. А перед городом встала проблема разъяренных инвесторов, которые десятками лет копили деньги, а получили право на воздух.

По данным СМИ, строительная компании «NKgroup» или «NKvartal» не является юрлицом, согласно реестру. На деле есть десятки компании, причастных к этому бизнесу, зарегистрированных похожим с кооперативом образом. Корни ее уходят к литовской финансовой группе «Ханнер». Сам же участок принадлежал компании «Олимпекс Транс», которое учредили компании «Берег-групп» экс-нардепа Олега Радковского, «Ханнер-инвест» и «Ханнер-Восток». Конечным бенефирциарием называется Гердас Дубрицкас.

33
документ

 

44
документ

Опасная высотка

Между тем, в городском ГАСКе настаивают на том, что с такими нарушениями строить здание незаконно. Начальник управления ГАСК Одесского горсовета Петр Рябоконь пояснил УСИ, что давалось разрешение на 22-х этажный жилой дом. При этом они достроили 5 этажей незаконно.

Город на достройку 5 этажей разрешение не давал. Более того, 26 мая текущего года областная ГАСИ отменила разрешение, на строительство. В итоге даже если будут внесены изменения и разблокируют декларацию, то городская власть все равно будет оспаривать незаконность достройки пяти этажей, - пояснил Петр Рябоконь.

В то же время, это не единственная проблема здания. По данным наших источников в ГАСКе, в домах нарушены многие мыслимые и немыслимые нормы. В частности, там предусмотрена только одна лестница и отсутствует система пожаротушения.

Многие эти нарушения могут стать причиной отказа вводить здание в эксплуатацию. Добавим, что в последнее время, ситуация вокруг предприятия стала накаляться из-за того, что инвесторы не могут получить никакого контакта с фирмой-учредителем. На странице фирмы в соцсетях инвесторы негодуют по поводу того, что вместо застройщика им приходится встречаться с представителями компании Idea. Эта фирма-прокладка должна заменить «НК», дав возможность достройки домов. Но, с другой стороны, инвесторы опасаются, что эта очередная афера не продвинет дело, а лишь усугубит их положение.

Мы попали: вторую секцию даже не начали строить, а мы отдали 25 тысяч долларов за квартиру. В итоге, получили лишь долги, - сетует пайщик Людмила Марковская.

На выходных инвесторы отправились  на митинг к «своему» дому. К ним вышел представитель застройщика, который заметил, что есть готовность передать людям в собственность их квартиры, однако достраивать ничего не будет. За это время сложились долги перед подрядчиками, которые, судя по всему, придется закрывать уже новым застройщикам, если "НК" передаст права. Или же если фирма объявит себя банкротом, то такового придется искать кооперативу.

В то же время, стройка продолжает стоять, а на ее территорию попасть практически невозможно. Сегодня со стройки представители фирмы-подрядчика, которым должны немалые деньги, забирают свою технику. Так, пытались забрать кран. Это вызвало конфликт с охраной объекта, что дало еще один повод инвесторам понять, что фирма не намерена вскоре возобновлять работы.

usi_0305
Брошенный небоскреб: высотка на фонтане замерла, а застройщик «закрылся»
usi_0306
Брошенный небоскреб: высотка на фонтане замерла, а застройщик «закрылся»

 

7 Комментарии
  1. Исмаил говорит

    Добрый вечер
    такие компании от вени гориспольком впервые
    во-вторых надо создать группу сишиков
    что бы узнать что за компании
    во тёртых создать группу юристов для решений дальнейшего вопросов с горисполькомом

  2. Allen говорит

    во-первых ненадо быть лохом... сколько уже было таких афер а наш народ все ведется ))) МММ только в другой ипостаси... и бегут марины сергеевны и лени голубковы за своей халявой)))) нельзя в этой стране инвестировать. нельзя и все. если хата на фонтане стоит 800-900 баксов за квадрат (готовая) значит надо покупать готовое жилье а не верить в сказки что за полцены вам дадут тоже самое )))

  3. Станислав говорит

    Так у них даже логотип как у мМм только нНн

  4. Сергей говорит

    Застройщика нужно выбирать по принципу - семь раз отмерь, один раз отрежь, но бывают же и исключения.

  5. Ирина говорит

    Сложно не согласиться с комментариями выше. Максимум, что можно сэкономить, покупая жилье на этапе строительства - это 20-25%, если очень повезет. А если не повезет, то потерять все вложенные средства. Как по мне, лучше заплатить больше за квартиру в доме, который уже сдан в эксплуатацию, чем труситься за него все те годы, пока он строится (у нас дома строятся годами). А вообще, за деньги, которые люди тратят на покупку трешки на Фонтанке, без проблем можно приобрести трехкомнатную квартиру в Киеве http://100realty.ua/realty_search/apartment/sale/nr_3/ro_2/cur_3/kch_2 - цены почти не отличаются, зато сдавать гораздо проще и окупиться быстрее. А если для себя квартира, чтоб жить в ней, то можно и ближе к окраине выбрать. Вот эта тяга к роскоши мне тоже непонятна.

  6. Дмитрий говорит

    Странно, в Виннице у них объекты сдаются нормально

  7. Анатолий говорит

    Вся беда почему люди повелись на эту цену, было "квартиры эконом класса"... Но это уже произошло, а сейчас нужно думать как привлечь к ответственности разводил и кидал Сусляка и Гуту и их фирм указанных в статье " Панамский архив:как акционеры Мрии скрывали свой бизнес" опубликованной в ЛИГЕ...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.