hram-1
Храм Иоанна Кронштадского попал в предполагаемое пятно застройки

Этот тупиковый переулок, который заканчивается склоном, давно не дает покоя застройщикам, а недавно там уже вырос в ходе перестройки высотный дом «Париж», сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

При этом, несмотря на все судебные тяжбы и отмены деклараций, особняк достроился. Теперь застройщик уже начинает рекламировать новую стройку на месте небольшого скверика, примыкающего к церкви. Одесситы опасаются, что такие планы не только уничтожат здание церкви, которая является памятником архитектуры, но и приведут к тому, что склон будет сползать в море.

 

Неподеленный удельный

Удельный переулок располагается в самом сердце бульвара – район «Отрады». В этом месте еще можно говорить о том, что видна историческая сложившаяся застройка: особнячки двух-трех этажей, а в конце переулка – арка с колокольней, а за ней церковь и скверик с поклонным крестом. К ней примыкает явно появившийся намного позднее дом той самой лаборатории, а также еще одно здание сразу за проходом через колокольню. Оба строения принадлежат Отделению гидроакустики НАН Украины.

Первое строение пустует, а второе - сдается арендаторам. Оба могут быть перестроены по тем или иным схемам, но, к сожалению, вряд ли сегодня в интересах науки. «Вкусные земли» Французского бульвара уж слишком привлекают застройщиков. Камнем преткновения в этом районе остается небольшая зеленая зона, которая как раз расположилась возле зданий института. Ее не один раз пытались застроить.

 

hram2
Территория той самой лаборатории

 

Секретарь религиозной общины Храма Иоанна Кронштадтского Елена Готовко рассказала, что на основании решения Одесского облисполкома № 693 от 27 декабря 1991 года и Акта о приеме-сдаче основных средств общине в постоянное пользование было передано здание Церкви Святого Николая и Ариадны и хозяйственные постройки. Храм является памятником архитектуры и градостроительства местного значения (архитектор Дмитренко, год постройки 1902 года) и входит в единый архитектурный комплекс вместе со зданием бывшей богадельни и надвратной колокольней.
Указанным решением органы областной власти поручили исполкому Одесского горсовета осуществить отвод и выделение земельного участка, что и было выполнено. Общине был отведен земельный участок площадью 0,34 га для обслуживания культового здания, однако сам памятник попал в спорный список объектов между городом и областью. Этот спор не завершен по сей день, потому община не смогла оформить на участок кадастровый номер и другие документы, которые бы окончательно решили вопрос.

Это и стало причиной того, что, начиная с 2003 года, неоднократно предпринимались попытки захвата территории и отчуждения переданного здания церкви, - пояснила она.

В то же время землеотвод передает большую часть земли зеленой зоны у церкви самому храму, а проектный институт получает только небольшой прилегающий участок.

Именно этот участок, зеленая ныне зона с поклонным крестом и стала причиной интереса инвесторов строительства.

 

hram-9
"Париж" стал первой стройкой в этом переулке 

 

Зонинг против Генплана

В процессе рассмотрения Зонинга общественники обнаружили несколько досадных фактов. Оказалось, что в части застройки Французского бульвара он несколько уточняет положения Генплана. В частности, речь идет о высотной застройке исторического ареала Французский бульвар. Генплан, как и Зонинг, не ограничивают его высотности, а вместе с тем на карте в охранном ареале появляются зоны с высотками, согласно принятым детальным планам территорий.

Мои предложения установить ограничение высотности в историческом ареале Французский бульвар и определить параметры высотности не этажностью, а метрами не получил поддержку большинства. Как оказалось, мое предложение противоречит законодательству? Мы все понимаем, что предлагаемый «зонинг» не рассматривается с позиции потребностей одесситов, на сегодня, его графическая и текстовая часть выполнена в угоду бизнеса, и власть не идет на компромисс между желаниями бизнеса и потребностями громады, – отметила член консультационного совета по вопросам застройки Ольга Квасницкая.

В муниципалитете пояснили, что да, действительно, в части центрального исторического ареала была указана граничная высотность застройки, а другого ареала - Французский бульвар – нет, однако изменить ситуацию не могут, так как часть зданий построено, а часть запланировано, согласно принятым горсоветом ДПТ.

Мы не можем игнорировать эти документы. Мы должны руководствоваться законом, который не дает нам такое право, - пояснил вице-мэр Вячеслав Шандрык.

karta
фото: Светлана Подпалая

Таким образом, Генплан несколько поменял вид Французского бульвара. Интересные изменения коснулись и территории церкви. В нем указана на всей территории зона Г-3 «Учебная» вместо Г-7 (в которых размещаются школы, университеты, больницы, поликлиники, торговые центры, спортивные комплексы, церкви). Также сквер стал частью зоны Г-3. Общественники требовали обозначить эту зону Р-3 (рекреационной). Но эти изменения не были услышаны в управлении архитектуры.

У нас негде гулять детям, это единственный сквер в нашем переулке. Почему в нем должен быть новый дом, а не зеленая зона, - рассказала активиста Екатерина Бакова.

По странному стечению обстоятельство изменения зон совпало с тем, что весной нынешнего года управление архитектуры и градостроительства выдало Градостроительные условия и ограничения на «реконструкцию нежилого одноэтажного здания литеры «Е» отделения гидроакустики Морского гидрофизического института, для размещения исследовательских лабораторий, офисов и апартаментов» по адресу: г. Одесса, пер. Удельный 1,3.

Инвестор в лице ООО «Прайм бизнес групп» (строитель высотки «Париж» в этом же переулке) запланировал реконструкцию здания НАН Украины в историческом ареале. В результате планируемой «реконструкции» одноэтажное нежилое строение превращается в девятиэтажное здание с верхней проектной отметкой 28 метров с увеличением площади помещений с 732 кв.м до 4156,41 кв.м. с «офисами» и 54 «апартаментами квартирного типа». По мнению активистов, это никак не может называться реконструкцией, а новой стройкой. И в церковной общине, и среди местных жителей после строительства схожим образом «Парижа» уверены, что пятно застройки ляжет на ту самую зеленую зону.

Архитектор Олег Жердецкий рассказывает, что реконструкция происходит без согласия собственника здания – Национальной Академии Наук (НАН) Украины. Более того, письмом НАН Украины № 16/8-18 от 15 января 2015 года сообщается, что НАН Украины не имеет каких-либо договорных обязательств касательно застройки территории в переулке Удельном. Однако это не помешало балансодержателю в лице Института гидроакустики запустить процесс.

На основании градостроительного расчета, выполненного архитектором Сергеем Зенковым, была запущена процедура отвода земельного участка площадью 0,3653 га, в границы которой попадает и сквер, и зона религиозных сооружений.

 

hram-1
Церковь Иоанна Кронштадтского является памятником архитектуры

 

Обвал бульвара

Кроме того, что стройка может нанести серьезный вред церкви как памятнику, есть еще и то обстоятельство, что участок располагается близ прохождения берегоукрепительных сооружений.

Ведь на границе, прилегающей к участку «реконструкции», по западной границе земельного участка, располагаются объекты инженерной инфраструктуры защиты территории, а именно: шахтный ствол, штольня, проходящая под участком в направлении береговой линии, и подземная дренажная галерея. Повреждение в результате вдавливания свай какого-либо из этих берегозащитных инженерных защитных сооружений неизбежно приведет к утечке грунтовых вод, оползневым процессам и, в конце концов, к обрушению склона.

К сожалению, может случиться так, что склон начнет съезжать в море, - отметил архитектор Олег Жердецкий.

Интересно, что общественники нашли данные о том, что застройщик, несмотря на спорную ситуацию, уже продает квартиры в домах на территории лаборатории института гидроакустики.

На сайте предлагаются к продаже квартиры в новом проекте ООО «Прайм Бизнес Групп».

Согласно информации полученной по телефонам компании продажа квартир по проекту №2, возле стадиона «Динамо», стартует через месяц, - рассказала местная жительница Екатерина Бакова.

 

hram10
Этот сквер хотят застроить

 

 

Компромисс

В то же время, активисты и представители храма продолжают надеяться, что в Зонинг внесут изменения, а стройку удастся остановить. В пятницу, 7 октября, в управлении архитектуры и градостроительства переговоры по поводу отметок зоны прошли достаточно плодотворно. Предварительно вместо зоны Г-3 появятся на этом участке зоны Г-7 и Р-3. Однако пока они не отражены в окончательном проекте Зонинга, то застройщик вполне может начать строительство. Ведь обозначение зоны Г-3 дает ему возможность для строительства. А значит, склону угрожает опасность из-за высотки на шахтах.

hram3
Перестройка с надстройкой 8 этажей: Французский бульвар может съехать в море из-за новостроя
hram4
Перестройка с надстройкой 8 этажей: Французский бульвар может съехать в море из-за новостроя
hram5
Перестройка с надстройкой 8 этажей: Французский бульвар может съехать в море из-за новостроя
hram6
Перестройка с надстройкой 8 этажей: Французский бульвар может съехать в море из-за новостроя
hram8-2
Перестройка с надстройкой 8 этажей: Французский бульвар может съехать в море из-за новостроя

 

1
Градусловия, подразумевающие размещение высотки

 

2
Градусловия, подразумевающие размещение высотки

 

3
Градусловия, подразумевающие размещение высотки

 

5
Градусловия, подразумевающие размещение высотки

 

6
Градусловия, подразумевающие размещение высотки

 

7
Градусловия, подразумевающие размещение высотки

 

8
Градусловия, подразумевающие размещение высотки

 

9
Градусловия, подразумевающие размещение высотки

 

10
Градусловия, подразумевающие размещение высотки

 

11
Градусловия, подразумевающие размещение высотки

 

12
Градусловия, подразумевающие размещение высотки
13
Градусловия, подразумевающие размещение высотки

 

14
Градусловия, подразумевающие размещение высотки

 

15
Градусловия, подразумевающие размещение высотки

Как сообщала USIonline.comОдесский горсовет получил все рычаги в вопросах строительного контроля.

Комментарии