shkolaКак передает корреспондент Украинской Службы Информации, сегодня Рада утвердила закон в первом чтении, в котором указывается, что право на бесплатное образование обеспечивается: для дошкольного и полного общего среднего образования – за счет формирования и финансового обеспечения сети государственных и коммунальных учреждений; для внешкольного, профессионального и высшего образования – за счет финансирования учреждений образования из государственного и/или местных бюджетов в порядке, установленном законодательством.

Также проект указывает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, обеспечивается право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Также законопроект вводит понятия «образовательный округ» и «опорная школа» (для сельских населенных пунктов).

Кроме того, документ вводит обучение учащихся по программам 12-летнего полного общего среднего образования для начального и профильного среднего образования – с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года.

Обучение в школе дети смогут начинать в 6 или 7 лет.

Результаты обучения учеников после завершения каждого из уровней образования предлагается оценивать путем государственной итоговой аттестации в виде внешнего независимого тестирования, но для учеников младшей школы – только с целью мониторинга.

Проект за основу поддержали многие одесские нардепы. «За» голосовали Алексей Гончаренко (БПП), Александр Урбанский (БПП), Геннадий Чекита (БПП), Дмитрий Голубов (БПП»), Сергей Фаермарк («Народный фронт»), Павел Унгурян («Народный фронт»), Василий Гуляев («Видродження»), Антон Киссе («Видродження»).

Не голосовали Сергей Кивалов («Оппозиционный блок»), Леонид Климов («Видродження»), Иван Фурсин («Воля народа»).

Отсуствовали Евгений Дейдей («Народный фронт»), Эдуард Матвийчук (внефракционный), Николай Скорик («Оппозиционный блок»), Виталий Барвиненко («Видродження»), Александр Прессман («Видродження»).

Как сообщала USIonline.com, одесский педагог, которая проработала 58 лет в школе, попала в Книгу рекордов Украины.

Комментарии