179089434В распоряжение Forbes попал меморандум, который подписал порт с P&O Maritime (дочерней компанией DP World), сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В документе говорится, что Одесский морской торговый порт (ОМТП) обязуется предоставить потенциальным инвесторам доступ ко всей информации, касающейся работы портофлота - финансовой, технической, а также систем управления безопасностью. В ответ P&O Maritime должна будет «найти зоны по повышению эффективности» и «разработать меры для увеличения объема работ и увеличения прибыли».

Что конкретно скрывается за этими формулировками, пока неясно, но, по мнению главы «Содействия развития водного транспорта Украины» и экс-директора подразделения ОМТП Алексея Мусатова, буксировочный флот не нуждается в «повышении эффективности». Грузопотоки сейчас падают, и стабильно загрузить работой получается максимум половину единиц флота (из 36, 15 из которых - буксиры).

С ним согласен и президент ОМТП Никита Павлюк.

Порт сейчас почти ни на чем не зарабатывает, кроме портофлота, это один из немногих прибыльных видов деятельности. Зачем отдавать инвестору то, что и так приносит деньги, и во что он там будет вкладывать? - задается вопросом Павлюк.

Если верить финансовой документации ОМТП, за год флот заработал 456 млн. гривен чистого дохода и 343 млн. чистой прибыли. При этом общий объем чистой прибыли порта составил 397 млн., то есть фактически, без портофлота госпредприятие «ОМТП» может стать убыточным.

На вопрос, что P&O Maritime будет делать с буксировочным флотом, ответа пока нет. Ни компания, ни Мининфраструктуры на данный момент не дали СМИ ответа по поводу суммы, модели и формата будущих инвестиций. По мнению экспертов, вложения во флот могут оказаться «прощупыванием почвы».

Алексей Мусатов считает монополизацию флота порта частной компанией небезопасной, поскольку это создаст угрозу возрастания тарифов или дискриминации других участников рынка, в частности - стивидоров и собственников грузов.

Как сообщала USIonline.com, крупнейший портовый оператор из Эмиратов готов инвестировать в буксиры Одесского порта.

Комментарии