bezymyannyj

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Встреча состоялась 4 октября в Киевском районном суде Одессы. В состав делегации зарубежных гостей вошли представители Норвегии, а также Боснии и Герцоговины.

Так, обсуждалась новая система «Е-Корт». По словам генерального директора Судебной администрации Королевства Норвегия Свена Мариуса, она уже заменила часть бюрократических процедур и бумажной волокиты, ускорив судебный процесс. Данная программа позволяет налогоплательщикам экономить сотни тысяч гривен на почтовых пересылках.

Председатель Киевского райсуда Сергей Чванкин заявил, что внедрение «Е-Корта» и оснащение необходимым оборудованием окупается уже через год использования системы.

95d7f5524ee9e946a8465af0f4536e11e32268008c1ad53984-pimgpsh_fullsize_distr

Самое главное – экономится время. И если человек может, не выходя из своего офиса, не отрываясь от работы, воспользоваться электронным судом и получить долгожданный результат, то почему бы это не делать. Это уже много лет работает в Соединенных Штатах, в Европе.  Мы должны идти только по этому пути, - заявил Сергей Чванкин.

В свою очередь, представитель Республики Босния и Герцеговина Есмин Берхамович пояснил, что усовершенствовать судебную систему в его стране помог пережитый военный конфликт.

Квалифицированное рассмотрение уголовных дел военного времени, которые касаются периода 1992- 1995-х годов, - это один из ключей для восстановления доверия между нациями, - уверен Берхамович.

Отметим, что проводит внедрение электронных судов Высший совет юстиции.

После того, как Высший совет юстиции трансформируется в Высший совет правосудия, мы будем утверждать положения, которые будут регулировать электронный делооборот в суде и элементы электронного суда. Поэтому, мы будем возглавлять эту работу и будем делать все, для того, чтобы она заработала по всей Украине, во всех судах без исключения, - заявил глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк.

В свою очередь, председатель Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин заверил, что как только будут внесены необходимые изменения в процессуальное законодательство, результат успешного внедрения электронного судопроизводства по всей Украине не заставит себя ждать. На сегодняшний день в Киевском районном суде города Одессы зарегистрировано 2130 электронных дел.

Комментарии