photo_jc-_liceu-calidad_alta1

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на организаторов.

Имя Каррераса известно даже тем людям, которые никогда не интересовались оперным искусством. В 2015 году великий испанский тенор официально объявил о завершении карьеры оперного певца.

Однако, желая порадовать своих поклонников, испанец решил в 2016 году организовать заключительный мировой тур, который также будет приурочен 70-летию известного певца. Программа «A life in music» («Жизнь в музыке») – подведение итогов того, что произошло за время творчества великого артиста.

После стольких лет пения, я решил, что пришел момент, когда нужно остановиться. Я до сих пор прекрасно себя чувствую, прекрасно ощущаю себя на сцене, но день настал. Поэтому сейчас я начал то, что называется финальным турне, в рамках которого я решил попытаться выступить во всех местах, в которых я пел за эти 46 лет. Конечно, это невозможно, но я попытаюсь охватить, как можно больше. Так что этот тур, возможно, займет 2-3 года, - рассказал знаменитый тенор.

В рамках тура запланированы только два грандиозных выступления в Украине. 17-го декабря - в Национальном Дворце Искусств «Украина» в Киеве и 20-го декабря - на сцене Театра оперы и балета в Одессе.

В каждой стране мира есть прекрасная аудитория. Разные страны, разная культура – они все прекрасны по-своему. Украинский зритель особенно искренний, я неоднократно имел честь выступать в вашей поющей стране, - рассказал Хосе Каррерас.

Каррерас в сопровождении симфонического оркестра и хора исполнит свои лучшие оперные партии, которые полюбились не одному поколению ценителей музыкального искусства. Зрители, которые посетят концерты, также смогут насладиться виртуозным мастерством дирижера Давида Хименеса, с которым Хосе Каррерас гастролирует и сотрудничает много лет.

Голос, наполненный зрелым звучанием, пульсирующей теплотой и красотой, граничащей с горькой грустью - так описывал «New York Times» голос Хосе Каррераса.

Это колоссальное событие в мире музыки и культуры. Мы не могли оставить украинского зрителя без концертов Мэтра мировой величины. Договорились с менеджментом Хосе Каррераса о концертах в Киеве и Одессе. Билеты поступили в продажу 25 мая и больше половины уже распродано, - сообщает организатор, продюсер и генеральный директор компании «Квартал-Концерт» Максим Ткаченко.

17.12.2016, начало 19:00 – Киев, НДИ «Украина»
20.12.2016, начало 19:00 – Одесса, в помещении Театра оперы и балета.

Досье USIonline.com

Хосе Каррерас родился в 1946 году в Барселоне и, будучи еще ребенком, страстно полюбил пение, увидев Марио Ланца в фильме «Великий Карузо». Первое публичное выступление Хосе состоялось на государственном испанском радио, когда ему было всего 8 лет. В 11 лет Каррерас дебютировал в роли рассказчика в мужском сопрано «El retablo de Maese Pedro» в Гран Театро дель Лисео. Хосе Каррерас обучался пению и игре на пианино в консерватории Барселоны. В 1970 году состоялся его дебют на оперной сцене родного города.

Своей популярностью тенор обязан, прежде всего, интерпретациям известных произведений Джакомо Пуччини. Кроме того, в творческом успехе этого каталонца заметную роль сыграла Монсеррат Кабалье. Именно она первой заметила талант Хосе. Благодаря ее протекции, Каррерас впервые получил роль первого плана в возрасте 24-х лет. После такого старта начался головокружительный подъем одного из лучших теноров современности.

К 28-ми годам Хосе Каррерас уже имел на своем творческом пути 24 роли первого плана, исполненных в ведущих мировых оперных постановках. Это было восхождение маэстро на музыкальный Олимп. На протяжении всей жизни Хосе работал с прославленными солистами и дирижерами. Музыкальная дискография тенора насчитывает более 150 записей, проданных тиражом свыше 50 миллионов экземпляров. Он поёт на ведущих сценах мира.

С огромным успехом исполнял партии Калафа на сцене Венской оперы (1983), Хосе на фестивале «Арена ди Верона» (1984), заглавную партию в «Андре Шенье» Джордано (1986, там же), Канио в Ла Скала (1987).
В 1987 певец тяжело заболел, у него обнаружили острую лейкемию. Больше года понадобилось Хосе для борьбы с коварной болезнью, и он смог одержать верх. После нахождения на грани жизни и смерти, маэстро сумел вернуться в оперный мир совершенно другим.

Его возвращение на мировую оперную сцену было настоящим триумфом и началось оно с концерта легендарного проекта «Три Тенора» (вместе с Лучано Паваротти и Пласидо Доминго) на открытии Чемпионата Мира по футболу в Риме в 1990 году. Именно это выступление расширило рамки оперы, которая до этого считалась заложницей академических залов. Сами исполнители стали настоящими легендами своего времени. Проект постоянно гастролировал по миру и просуществовал до 2003 года.

В репертуаре певца более 60 опер, в числе которых: «Андре Шенье», «Богема», «Тоска», «Вертер», «Дон Карлос», «Кармен», «Сила судьбы», «Паяцы», «Любовный напиток», «Бал-маскарад» и многие другие. Всего же на его счету более 600 вокальных партий от эпохи барокко до современной музыки. Одновременно с работой в опере, Хосе продолжает давать сольные концерты на самых известных концертных площадках мира.

jose_carreras_orchestra_gimenez
фото: Хосе Каррерас
EL JUEZ peg
фото: Хосе Каррерас


Как сообщала USIonline.comодесситам показали джаз-рок-диско-шоу каверов Queen, Nirvana и The Rolling Stones.

Комментарии