lortkipanidzeОб этом Гиорги Лорткипанидзе написал на своей странице в Facebook, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Он считает, что обвинение – это провокация, которая обусловлена страхом со стороны грузинской власти его возможного приезда в Грузию в преддверии парламентских выборов 8 октября. Лорткипанидзе поделился в соцсети своим видением ситуации, которая разворачивалась в Грузии в мае 2011 года.

После нескольких визитов в Москву и открытых встреч с Путиным, Нино Бурджанадзе возглавила акцию протеста с агрессивными призывами о свержении власти. Она собрала пророссийски настроенную немногочисленную группу людей, закрывающих лица специально полученными от своих наставников платками, и вооруженных различными предметами, пригодных в боевых условиях. Данная группа людей на протяжении нескольких дней занимали улицу перед общественным телевидением Грузии и устраивали различного рода провокации, на которые власти страны не поддались.

25 мая 2011 года (за день до празднования дня независимости Грузии), с целью дестабилизации обстановки, данная группа, по указанию Бурджанадзе, переместилась на улицу Руставели, чтобы помешать проведению традиционного военно-праздничного парада.

Вечером того же дня к Бурджанадзе и её соратникам официально передали письмо из тбилисской мэрии с просьбой переместиться в любое другое место столицы и продолжить акцию на Руставели после празднования главного государственного праздника года. Полиция также предупредила, что к 12 часам ночи будет вынуждена применить легальную силу для освобождения улицы, однако был получен грубый отказ.

В 12 ночи отряды полиции прибыли на место событий и за несколько минут заняли улицу Руставели. Максимально агрессивно настроенные граждане были задержаны. Не дожидаясь развития событий, Бурджанадзе на автомобиле покинула место, по дороге насмерть сбив офицера полиции Владимира Мансурашвили, - рассказывает Лорткипанидзе.

По его словам, действия протестующих управлялись спецслужбами России.

Это было подтверждено опубликованной записью разговора Бурджанадзе со своим сыном Анзором, где последний заявляет: "если Коджорский батальон (спецбатальон вооруженных сил Грузии) пойдет против нас, будут иметь дело со спецназом ГРУ (Главное разведывательное управление РФ)". Данный разговор состоялся, после очередного возвращения Бурджанадзе из Москвы и в преддверии вышеупомянутых майских событий.

Позже журнал « Forbes» опубликовал информацию о письме от одного из российских кинорежиссёров (который снимал фильм о войне в одной из северокавказских республик) к высокопоставленному чиновнику президентской администрации России Ивану Демидову (курировавшему кинематограф). В письме режиссёр просит у Демидова помощь в предоставлении военной техники для съёмок фильма, так как всю военную технику, которую собирались снимать в фильме, по словам режиссёра, срочно стянули на границы с Грузией в связи с акциями Нино Бурджанадзе и её сторонников!

Вместе со всем этим, у соответствующих служб полиции была информация о группе людей, которые получали оружие и боеприпасы из России и собирались выступить для свержения действующей власти Грузии.

Вот, друзья, такие события развивались в мае 2011 года и за разоружение и задержание этих людей с применением легальной силы сегодня грузинская прокуратура, и суды наказывают бывших полицейских, - заявил Лорткипанидзе.

Он провел  параллель между тем, что случилось в Донецкой и Луганской областях и «что не получилось у Москвы в Грузии в мае 2011 года».

При этом Лорткипанидзе выразил готовность сотрудничать со следствием. Предложил следствию провести дистанционный допрос (по скайпу), предусмотренный законодательством Грузии. Адвокат на вчерашнем судебном процессе предоставил авиабилет Одесса-Тбилиси на 15 октября.

Это был разумный срок, учитывая мою занятость на посту начальника одесской полиции. Однако, как ожидалось, суд принял чисто политическое решение и фактически запретил мне въезд в Грузию, - подытожил Лорткипанидзе.

Как сообщала USIonline.com, грузинский суд постановил арестовать главу одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе.

Комментарии