2783
фото: ombudsman.gov.ua

Об этом стало известно из доклада, размещенного на сайте Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Интернат посетила мониторинговая группа Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека. Интернат рассчитан на пребывание 225 человек, но эксперты пришли к выводу, что мощностей и пространства не хватает для проживания такого количества подопечных. Сейчас в интернате находятся 157 человек, есть детское отделение, в котором проживают 24 ребенка, три молодежных группы - 60 подопечных.

Мониторинговая группа отметила, что в заведении не хватает разработанных и адаптированных методик для обучения и реабилитации детей с умеренной умственной отсталостью.

Также в интернате зафиксировали нарушения прав воспитанников на пользование личными средствами. Мониторы установили, что на счетах интерната накопилось 3 млн 500 тыс. грн, которые фактически не используются на нужды воспитанников, а на день рождения подопечные получают в подарок станки, пену для бритья и туалетную воду.

Все воспитанники (кроме пяти) - недееспособные, при этом возможность изменения юридического статуса лица фактически отсутствует. По выявленным проблемам и нарушениям подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека, - говорится в отчете мониторов.

 

2780
фото: ombudsman.gov.ua
2782
фото: ombudsman.gov.ua
2785
фото: ombudsman.gov.ua
2786
фото: ombudsman.gov.ua
2789
фото: ombudsman.gov.ua

 

Как сообщала USIonline.com, госбюджет-2017: украинцам повысят зарплаты и выделят больше денег регионам.

Комментарии