272415

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, по мнению Авакова, в отношениях граждан и полиции должна действовать система «сначала подчинись, а потом оспаривай». То есть гражданин должен выполнить практически любые требования полицейского, не имея права спорить с ним или доказывать на месте свою правоту.

При этом право гражданина на обжалование действий полицейского не будет ограничено каким-либо образом, а лишь отсрочено на очень короткий срок, - объясняют в МВД.

Аваков отметил, что такая система является «одним из инструментов построения коллективной безопасности западного мира» и эффективно используется в США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и других странах.

Это высокая ответственность и высокие права для полиции, но другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет. Реформируемая полиция должна и будет получать и больше прав, и больше доверия общества, - сообщил министр внутренних дел.

Напомним, 25 сентября в Днепре возле автовокзала произошла перестрелка, во время которой погиб патрульный полицейский Артем Кутушев, а его напарница Ольга Макаренко получила тяжелое ранение, от которого позже скончалась в больнице. В правоохранителей стрелял находившийся в розыске бывший боец спецроты МВД «Торнадо» Александр Пугачев, машину которого патрульные остановили за нарушение правил дорожного движения. Убийца был задержан вечером, когда обратился за помощью в одну из больниц Днепра. Оказалось, что Макаренко успела выстрелить ему в живот.

 

 

Комментарии