imagesТак, Одесский национальный университет им. Мечникова, возглавивший список лучших в Одессе, в рейтинге по прозрачности занял только 6-е место, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на данные Министерства образования и аналитического центра CEDOS.

Если сравнивать его показатели с украинскими вузами, то разрыв получается еще больше: в «Топ-200 Украина» университет получил 17-е место, а по индексу прозрачности - вообще 91-е. Другие «топовые» вузы Одессы оказались прозрачными не выше чем на 46-е место, а худший взял 152-е из 168 возможных.

По информации министерства, такая ситуация характерна для всей Украины.

Мы попробовали сравнить рейтинг университетов, которые смогли увеличить свой госзаказ благодаря новой системе поступления (они же - лучшие вузы), с рейтингом прозрачности, - объяснила министр Лилия Гриневич. - Но мы видим, что те, кто смог это сделать, по рейтингу прозрачности занимают 39-е, 69-е и даже 125-е места.

Исследование прозрачности украинских вузов проводил аналитический центр CEDOS. Учитывались финансовая политика университетов, открытость назначений и увольнений, а также то, насколько открыто вузы рассказывают о возможностях трудоустройства по их окончанию и участия в международных обменах.

Как сообщала USIonline.com, cуд рассмотрит дело о подмене результатов ВНО: в преступной схеме были задействованы пять одесских вузов.

Комментарии