unnamed-1Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Постановлением 4697-5 Верховная Рада уволила одиозного судью Приморского районного суда города Одессы Алексея Каплю.

В апреле 2015 года Общественная организация «Верховенство права» обратилась с жалобой в Высшую квалификационную комиссию судей Украины на незаконные действия судьи Приморского районного суда г. Одессы Алексея Капли и требованием привлечь его к дисциплинарной ответственности путем увольнения с занимаемой должности. Поводом для обращения в ВККСУ послужило незаконно вынесенное определение в отношении автотранспортного предприятия «АТП 15107».

 

unnamed

 

12 марта 2015 года скандальный служитель Фемиды  вынес определение о предоставлении поручения на изъятие следователем милиции в рамках уголовного производства оригиналов документов на транспортные средства ООО «АТП 15107». Основанием для вынесения такого незаконного определения суда, которое по сути мгновенно «убивает» предприятие, была искаженная и перекрученная информация, предоставленная прокурорскими и милицейскими сотрудниками. В Общественной организации «Верховенство права» утверждают, что судья не проверив достоверность информации от правоохранителей, поверил им и пошел у них на поводу, в результате чего было принято незаконное определение суда. Факт незаконности вынесения определения Алексеем Каплей, в части изъятия оригиналов документов, подтвердил апелляционный суд Одесской области, причем в первом же заседании.

Это далеко не первый и не последний случай спорных решений судьи Приморского райсуда, который в последнее время успел поучаствовать в принятии не одного скандального решения.

В свое время судья под залог в 182 тыс. грн выпустил милиционера-взяточника, которому вменяли получение неправомерной выгоды в размере 2 тыс. долл. США, а также обвиняли в попытке причинить телесные повреждения сотрудникам милиции, проводившим его задержание. Также судья под залог в размере 97 тыс. грн отпустил чиновника департамента коммунальной собственности Одесского горсовета, задержанный при получении взятки в 5 тыс. долл. США.

В 2008 году судья Алексей Капля оправдал пьяного водителя, который сбил сотрудника ГАИ, так как не обнаружил в его действиях «преступного умысла». В 2012 году общественная организация «Комитет противодействия коррупции» заявила, что Алексей Капля принимает «коррупционные решения». Тогда он отказался отправлять в СИЗО троих сотрудников Южной таможни, получивших взятку в 13 тыс.грн. Кроме того, Капля оправдал работника автоинспекции, которого обвиняли в ДТП 1993 и 1995 годов, в ходе которых погибли люди.

Стоит также вспомнить, что именно судья Приморского райсуда Одессы Алексей Капля 25 февраля 2014 года вынес определение, согласно которому из-под стражи на свободу был выпущен одиозный политик Игорь Марков. Судья не имел права принимать такое решение, т.к. не имел на руках материалов уголовного дела, а также отсутствия в зале суда самого Игоря Маркова.

Помимо всего, судья скрывает свои истинные доходы. Журналисты проанализировали налоговую декларацию судьи и обнаружили, что стоимость его автомобиля Mercedes ML  2012 года выпуска равняется двум годовым зарплатам представителя Фемиды. Около года назад председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что «этот Mercedes судьи Капли, всего лишь капля в море незаконных доходов нашего судейского корпуса».

 

unnamed

 

В завершении хотелось бы сделать акцент на то, что на судью Алексея Каплю постоянно пишут заявления в суд,  с просьбой отстранить его от рассмотрения того или иного дела в связи с сомнениями  участников процесса «в беспристрастности следственного судьи». Подобных определений в Едином реестре судебных решений найдется приличное количество. Об отстранении следственного судьи от дел просят, как и представители прокуратуры, так и представители потерпевшей стороны в суде.
Как сообщала USIonline.com, Высший совет юстиции рекомендовал уволить одесского судью.

Комментарии