Bezymyannyj-63

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, речь идет об исполняющей обязанности начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Юлии Хмарской. В конце 2015 года чиновница была задержана сотрудниками прокуратуры и СБУ за получение взятки в размере 15 тыс. грн.

В ходе досудебного расследования уголовного производства по ч. 3 ст. 368 («Получение взятки») УК Украины было установлено, что руководитель требовала и получила взятку за составление положительного акта плановой проверки деятельности предприятия. Следствием был доказан факт фиктивности договора страхования, заключенного между неким предприятием и ЗАО СК «АРМА», согласно которому на расчетный счет последнего были перечислены 15 тыс. грн, которые требовала и получила Юлия Хмарская. Позже правоохранители провели санкционированные обыски в Одессе и Киеве, в том числе - в помещении Государственной экологической инспекции Украины. Во время обыска у тогдашней и. о. начальника экологической инспекции Одесской области нашли еще и 40 тыс. долл США. Органами предварительного расследования был составлен и направлен в суд обвинительный акт. Судом Юлии Хмарской была вынесена мера пресечения в виде содержания под стражей с правом выхода под залог в размере 365 тыс. 400 грн.

В Антикоррупционном контроле Украины сообщили, что чуть больше, чем через полгода, Юлия Хмарская была принята на руководящую должность Государственной экоинспекции по результатам пройденного конкурса.

После такого громкого скандала, в котором Юлия Хмарская была одним из ключевых участников, она решила начать якобы «с чистого листа», подав заново документы на замещение вакантной руководящей должности Государственной экоинспекции. Как нам стало известно, Юлия Хмарская прошла все этапы конкурса на замещение руководящей должности Государственной экологичной инспекции Одесской области, и в дальнейшем планируется ее назначение именно в Одесской области. Учитывая то, что Юлия Хмарская является подозреваемым в совершении уголовного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст 368 УК Украины и следствие до сих пор продолжается, считаем, что назначение Юлии Хмарской на руководящую должность является преждевременным, поскольку комиссия при принятии решения не учла  всех обстоятельств, - говорится в обращении к министру.

С учетом вышеизложенного, Антикоррупционный контроль Украины написал обращение к министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семераку с просьбой лично провести проверку и пересмотреть результаты конкурсной комиссии о правомерности назначения Юлии Хмарской на руководящую должность в Государственную экологическую инспекцию, а также принять законное и обоснованное решение по данному вопросу.

^31685446927A72E9F1607105B54669C1E1B0EB94D71E26E7DA^pimgpsh_fullsize_distr
фото: Антикоррупционный Контроль Украины / Facebook
^CC5C36335E5D770A85A12C44AB69596DFB4AB2BB2AAFF9826E^pimgpsh_fullsize_distr
фото: Антикоррупционный Контроль Украины / Facebook

Отметим, что в деле, связанном с Юлией Хмарской, фигурирует еще одно уголовное производство. Подозреваемым по делу проходит Виктор Гольбарт, родной брат начальника отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей прокуратуры Одесской области Александра Гольбарта. Подозреваемый был посредником при вымогательстве взятки. В феврале 2016 года он пообещал с помощью брата закрыть уголовное производство против и.о. начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Юлии Хмарской за вознаграждение в 45 тыс. долл США. 22 апреля прокурор Владимир Кузьмичев, непосредственным руководителем которого является Александр Гольбарт, закрыл уголовное производство против чиновницы, обосновав это тем, что «не установлено достаточно доказательств для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить».

 

Как сообщала USIonline.com, одесским прокурорам, которые за 45 тысяч долларов закрыли уголовное производство, так и не сообщили о подозрении.

Комментарии