verybigКаждая группа будет состоять из четырех человек, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на официальный сайт Министерства финансов.

Они будут круглосуточно выезжать на пункты пропуска и осуществлять все необходимые проверки. Сотрудники мобильных групп получат доступ во все зоны таможенного контроля, а также смогут останавливать транспортные средства и проводить любые осмотры. Все этапы проверок будут полностью фиксироваться с помощью фото- и видеосъемки.

Выезжать на места группы будут по указанию Таргетинг-центра, созданного две недели назад. В его задачи входит выявление рисковых операций таможни, во время которых могут произойти правонарушения.

Мотивировать сотрудников групп собираются высокой заработной платой. Рядовой сотрудник будет получать 30 тыс. гривен, то есть в 10 раз больше, чем сам таможенник. Зарплата старшего группы - 40 тыс. гривен, а руководителя центра - 50.

Однако глава Одесской таможни Юлия Марушевская считает, что создание мобильных групп - скорее временное решение.

Это правильные цели, но исключительно такими инструментами искоренить коррупцию не получится, очень маловероятно. Требуются системные изменения. Многие решения, которые сейчас принимают люди, можно автоматизировать, - прокомментировала корреспонденту УСИ Юлия Марушевская. - Определенные результаты, конечно, будут, но их недостаточно для преодоления коррупции и контрабанды.

Она также отметила, что нет никаких гарантий добросовестности членов мобильных групп.

Новым служащим дадут очень широкие полномочия и остается открытым вопрос, кто будет контролировать их самих. Если они будут в прямом подчинении у Романа Насирова, то тоже возникают вопросы,  - заявила Марушевская.

Как сообщала USIonline.com,  заместителя прокурора Суворовского района задержали за взятку в 76 тысяч гривен.

Комментарии