f7e0f46-filipisina-oksanaОб этом в ходе пресс-конференции сообщила Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Она сообщила, что в данный момент изгнанные ромы «не имеют куда идти».

Кроме того, по ее словам, произошедшие погромы дают «зеленый свет» для продолжения дискриминации по расовым и национальным признакам.

По сути, открыт очень опасный «ящик Пандоры». Сегодня с ромами, вчера с сирийцами в Яготине (в этом селе под Киевом местные жители протестовали против переселения сирийских беженцев, - прим. ред). Такие действия по отношению к меньшинствам являются недопустимыми, - отметила Филипишина.

Также погромы осудил еврейский общественный деятель, член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Йосиф Зисельс. Он отметил бездействие правоохранительных органов и высших представителей власти, которые, по его мнению, умышленно проигнорировали произошедший конфликт.

Ни один госорган не дал оценку своих действий в этой кризисной ситуации. Ни президент, ни премьер не дали оценку погромам и не осудили такие явления в обществе, - сообщил Зисельс.

Кроме того, представитель Хельсинской группы, а также исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий осудили действия губернатора Одесской области Михеила Саакашвили. Они сообщили, что он также не выступил против погромов, а наоборот обвинил представителей ромской диаспоры в торговле наркотиками.

По его информации, в данный момент политический резонанс в Лощиновке продолжается – там находятся несколько народных депутатов, однако не ясно, какое воздействие они оказывают на местных жителей.

Непонятно с какой целью они туда приехали, как они пытаются решить конфликт. Не ясна их роль – положительная или нет, - отметил представитель фонда «Возрождение».

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что проблемы ромов нужно обсудить на парламентских слушаниях, а также посвятить этой теме специальное заседание парламентской комиссии по соблюдению прав человека.

Глава Коалиции ромских оргранизаций «Стратегия 2020» прочитал официальное обращение ромов к руководству Украины, представителям ОБСЕ и ООН с просьбой обеспечить безопасность проживания диаспоры в Украине.

Представитель сформированного 2-го сентября офиса Управления обеспечения прав человека Нацполиции Украины Евгений Быстрицкий, в свою очередь, пообещал, что в ближайшее время в Лощиновке начнут работать эксперты, которые проанализируют произошедшую ситуацию и пообщаются с местными жителями чтобы не допустить подобные инциденты в будущем.

Как сообщала USIonline.com, ромы отреагировали на этнические погромы в Измаильском районе массовым флешмобом.

Комментарии