968884c4135be30b9dfd8b0f557ca027Как сообщила в ходе аппаратного совещания глава юрдепартамента Инна Поповская, ряд судов касались регистрации ОСМД в доме Руссова, которое предъявило иск, чтобы дом передали ОСМД, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Однако городу удалось выиграть дело и теперь юристы требуют признать решение о создании такого ОСМД незаконным.

Мы требуем признать недействительным создание ОСМД, так как горсовет не поставили в известность, а он собственник части квартир. Также ОСМД нельзя создать в аварийном доме, потому решение о самом создании вызывает сомнения, - заметила юрист.

Сейчас продолжается тяжба по поводу того, кто должен обслуживать здания дома Руссова. «Реставратор-21» требует передать дом ему на баланс. Суд первой инстанции удовлетворил иск, однако сейчас дело пошло в апелляцию и назначена судебная экспертиза.

Что же касается будущего, то в муниципалитете настаивают на том, что сначала должен быть утвержден проект, а затем надо приступать к работам в этом историческом квартале.

Напомним, что здание серьезно пострадало пять лет назад, когда в нем произошел пожар. За это время внутри дома произошло несколько обрушений. В 2011-2012 годах в здании были проведены противоаварийные работы в виде строительства временной крыши и установки деревянных распорок и балок за счет областного бюджета. Инвестор, компания «Инкор», и городские власти Одессы никак не могли договориться, как именно будет проходить восстановление дома. Город настаивал на полной реставрации, тогда как «Инкор» был готов взяться только за комплексную реконструкцию целого квартала по Садовой-Преображенской-Пастера с его преобразованием в единый комплекс с сохранением старинных фасадов. При этом существующий подземный переход предполагалось преобразовать в паркинг с торговыми помещениями.

21 мая 2015 года на заседании исполкома стало известно, что мэрия рассматривает два варианта спасения здания. Первый - в суде выкупать квартиры за государственные деньги, так как 40 квартир принадлежат потенциальному инвестору - строительной компании «Инкор». После этого город мог бы выделить деньги и восстановить объект. Второй вариант - переговоры с инвестором.

Если не можем говорить о восстановлении, то нужно говорить о сохранении исторической среды. Нужно проследить сохранение лепных деталей фасада, чтобы при демонтаже сохранить их ценность. А затем провести работы по реконструкции и воссоздать его. Мы не сохраним памятник таким образом. Но сохраним историческую среду, - заявил городской голова Геннадий Труханов.

27 января произошел новый пожар в здании. В марте в мэрии заверили, что продолжаются переговоры с компанией ООО «Реставратор плюс» (которую связывают с одесским бизнесменом Русланом Тарпаном) по поводу консервации Дома Руссова и детального плана квартала.

Комментарии