910708419Нельзя сказать, что первое сентября – это ожидаемая дата в календаре школьника, но, тем не менее, старт учебного года очень важный и волнительный момент для каждого из них. Первый звонок прозвенел и теперь осталось только сесть за парты, готовясь к новым свершениям, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Этот год ознаменован изменениями в сфере образования, которые проведены в рамках реформы. Теперь первоклассникам домашнее задание задавать не будут, чтобы не переутомлять ребенка и не травмировать его детскую психику. Таким образом, ребенок сможет получить больше свободного времени и отдохнуть от занятий. Нововведения также коснулись учеников 2-4 классов, которым тоже сократят нагрузку, уменьшив объем домашних заданий.

Интересным нововведением этого года является конфиденциальная система оценивания. Теперь оценки могут быть озвучены учителем только лично ученику или его родителям. Об успеваемости детей также будут говорить на родительских собраниях. От практики публичного оглашения оценок рекомендуется отходить.

Новые правила МОН позволят учителям использовать для оценивания учеников ручку любого цвета. Теперь учитель имеет право самостоятельно выбрать цвет ручки при выставлении оценок в дневнике или тетради.

Важным нововведением Министерства образования и науки Украины является упразднение требований по подписанию тетрадей. Ежемесячная оценка за ведение тетради также выставляться не будет.

Одесситы новую реформу восприняли неоднозначно. Одни видят в ней отказ от советской системы оценивания, в то время как другие опасаются, что дети получат слишком много свободы.

Все упрощают и толку не будет. В царские времена да и Японии сейчас с детства ребенка загружают знаниями. Это потому что ребенок до двенадцати лет впитывает информацию лучше и быстрей. В этот период его надо нагружать информацией: много языков, задач решать, рассуждать, писать. Вот тогда будет то общество к которому мы стремимся, - высказывает свое мнение по поводу реформы одесситка Оксана Флора.

Надо отходить от этих советских пережитков и давать детям развиваться в том направлении, где у них есть потенциал. Только в этом случае школьное образование будет считаться качественным, - отмечает мать первоклассника.
Как сообщала USIonline.com, в Одессе родители первоклассников все чаще отдают предпочтение украинскому языку обучения.

Комментарии