На сессии Одесского облсовета депутаты намерены рассмотреть обращение к президенту по поводу отмены распоряжения Одесской областной государственной администрации от 19 мая по поводу переименования улиц в Одессе.

 

___________________________________.___________11-3Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, речь идет об изменении названий проспекта Маршала Жукова на проспект Небесной Сотни, улицы Валентины Терешковой на улицу Героев Крут, улицы Бабушкина на улицу Семена Яхненко, улицы 25-й Чапаевской дивизии на улицу Инглези.

Инициатором выступает фракция Оппозиционного блока, которая утверждает, что громада Одессы не согласна с таким решением, а распоряжение было принято без соблюдения требований действующего законодательства и без учета мнения самой громады.

Имена выдающихся государственных или общественных деятелей, представителей науки, культуры или других лиц, деятельность которых не связана с соответствующими географическими объектами, могут присваиваться посмертно, и только в исключительных случаях с учетом мнения большинства населения, проживающего на территории, где расположены эти объекты. Учет мнения большинства населения осуществляется в соответствии с законом о референдумах, – поясняют авторы.

Депутаты напоминают, что в соответствии с частью 8 статьи 118 Конституции Украины решения главы местных государственных администраций, противоречащие Конституции и законам Украины, другим актам законодательства Украины, могут быть отменены президентом Украины.

Именно президента депутаты и просят отменить решение ОГА, а улицам вернуть старые названия.

Ранее Одесский горсовет решил рассмотреть на сессии вопрос о том, чтобы 11 улиц оставили старые названия. Это касается улиц Бабушкина (предлагалось название Семена Яхненко), переулок Бабушкина (Всеволода Змиенко), проспект Маршала Жукова (проспект Небесной Сотни), улица Бирюкова (Игоря Иванова), Валентины Терешковой (Героев Крут), Гайдара (Ивана и Юрия Лип), Обнорского (Николая Аркаса), Белинского (Леонтовича), переулок Богданова (Вильгельма Габсбурга), Бадаева (Петра Ивахненко) и Гончарова (Бориса Жолкова).
Напомним, сами слушания по поводу переименования в мэрии были сорваны.

Вам также могут понравиться Еще от автора

2 Комментарии

  1. Константин говорит

    оппозиционный блок давно пора на свалку времени, имена никаких жуковых и др. бандитов в Одессе не нужно, Одесса – это европейский город, а не затхлый кровавый совок

  2. Соня говорит

    мерзота кремлевская никак не угомонится: чемодан – Магадан, а Одессу оставьте в покое

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.