Ðàçäåëåíèå ïðèáàâî÷íîé ñòîèìîñòè íà êàïèòàë è äîõîä. Òåîðèÿ âîçäåðæàíèÿ - http://mirovaja-ekonomika.ru/division-surplus-value-capital-income/

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила директор Департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич.

Она сообщила, что речь идет о тех суммах, которые уже распределены.

На все школы необходимо много денег и публикации в СМИ, что школы полностью обеспечены, – это дезинформация. Школам от 20-ти лет (самой молодой). Ряд учебных заведений десятилетиями не получал средства на капитальный ремонт. Несмотря на такую внушительную сумму, о которой мы говорим, я этой суммой не хвастаюсь. Этого недостаточно. В таком режиме нужно проработать не один год для того, чтобы школы обеспечить всем необходимым, - заявила она.

Елена Буйневич поделилась с корреспондентом УСИ механизмом распределения денежных средств между учебными заведениями.

Механизм достаточно прост: директор школы или заведующий детским садом дают бюджетный запрос в районный отдел образования, а сейчас это будет - в коммунальные учреждения и центр финансирования. В этом бюджетном запросе по пунктам расписаны все насущные потребности учебного заведения, которые реально необходимо решать в первую очередь. После того, как эти запросы поступают, а они с 2015-го поступают к нам с визуализацией – фотографиями проблемных объектов, собирается комиссия районного отдела образования. Сейчас эта комиссия будет называться комиссией территориального отдела департамента. Данная комиссия будет рассматривать запросы учреждений и определять самые проблемные объекты. Если мы понимаем, что без проведения капитального ремонта мы не сможем открыть эту школу либо детский сад, мы в первую очередь туда направим средства, - рассказала директор Департамента образования и науки Одесского городского совета.

Она сообщила, что в 2016 году все запросы были распределены на так называемые очереди. Первая очередь – это самые насущные и аварийные объекты.

Еще зимой на них было направлено около 25 млн грн из бюджета развития Одессы. Деньги на счета поступили весной, а сейчас, соответственно, уже заканчиваются ремонты по этим объектам и к 1 сентября они все будут закончены. Все аварийные моменты будут устранены, - заявила Елена Буйневич.

Во вторую очередь также входят объекты с серьезными и важными проблемами, которые необходимо устранять, но на которые не хватало средств.

Мы смогли перевести часть субвенции в капитальные расходы для того, чтобы произвести ремонт второй очереди. Эти средства поступили в июле. Они только начали осваиваться, но уже ушли к адресатам. На капитальный ремонт второй очереди выделили 32 млн грн. Ремонт будет продолжаться и дальше. Наша задача - закончить его до конца календарного года. При этом все эти работы не мешают учебному процессу, - отметила Елена Буйневич.

23 млн грн по запросу учреждений образования были направлены на энергосберегающие мероприятия. Это был текущий ремонт и, как правило, в школах меняли окна. В 96 школах установили новые окна. В среднем было выделено по 200 тыс. грн на школу. В части учебных заведений вместо установки окон поменяли систему отопления или оснастили часть фасадов теплосберегающими элементами.

Последняя сумма текущей субвенции – 11 млн грн были направлены на приобретение дезсредств, журналов, а также на текущие ремонты. Сейчас у нас осталась третья очередь, которую мы, скорее всего, в этом году сделать не успеем. Мы понимаем, что мы просто освоить не успеем, даже если мы сможем часть субвенции перевести в капитальные расходы. Поэтому эта третья очередь станет первой на 2017-й год и плюс те школы и сады, проблемы в которых мы обнаружим во время приемки, - рассказала директор Департамента образования и науки Одесского городского совета, отметив, что в третью очередь попадают абсолютно все школы города.

Буйневич отметила, что если сложить все озвученные ею суммы, то выйдет чуть более 91 млн грн, которые и были выделены Департаменту на проведение текущих и капитальных работ и закупку оборудования для учебных заведений Одессы. Отметим, на распределение данных средств не объявлялись тендеры.

Все суммы, которые выделены Департаменту образования на текущий ремонт – до 200 тыс. грн, на капитальный – 500 тыс. грн – 1 млн грн. – являются дотендерными. Тендер на проведение этих работ не проводится, но в соответствии с тем, что с 1 августа у нас действует система «ProZorro», те договоры, которые будут заключены с подрядными организациями, будут публиковаться в этой системе, - сообщила Елена Буйневич.

Она напомнила, что тендер был проведен Управлением капитального строительства на тех объектах, по которым его обязаны были провести. Это общеобразовательная школа № 62 на проспекте Шевченко, 10 и детский сад № 197, расположенный на ул. Валентины Терешковой, 45Б.

Елена Буйневич также рассказала корреспонденту УСИ о том, кто исполняет данные ремонтные работы за бюджетные средства.

Если взять в руки список подрядчиков нашего департамента, то можно увидеть, что их очень много. В этом году мы предложили руководителям учебных учреждений, что если у них или у родительского комитета есть на примете подрядные организации, проанализировать их и выбрать лучшего по соответствию качества и цены. Самым главным требованием было наличие документов, дающих им право работать с бюджетными деньгами. Они могли выбрать подрядчиков самостоятельно. Если у учреждения нет подрядчиков, то мы, безусловно, направляем туда всех, кто к нам обращается. Таким образом, подрядчиков у нас великое множество и каким-то конкретным людям мы предпочтения не отдаем, - заявила Елена Буйневич.

Отметим, Департамент образования и науки Одесского городского совета предоставил редакции УСИ ответ на информационный запрос, в котором указываются номера учебных заведений, вид выполняемых работ и деньги, которые были выделены на них. Читатели УСИ могут лично ознакомиться с суммами, которые были выделены на конкретные учебные заведения.

Безымянный
фото: документ

 

Безымянный1
фото: документ
Безымянный2
фото: документ
Безымянный3
фото: документ
Безымянный4
фото: документ
Безымянный5
фото: документ

 

Как сообщала USIonline.com, выделенных на ремонт одесских школ денег не хватает.

Комментарии