_nadpis_3_650x410

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Единый реестр Судебных решений, об этом стало известно из определения Шевченковского райсуда Киева от 17 августа 2016 года.

Согласно материалам дела, следствие фактам финансирования терроризма и растраты чужого имущества в особо крупных размерах было начато 14 мая 2016 года. Служба безопасности уверена, что Мининфраструктуры оплачивало дноуглубительные работы в морских портах Украины россиянам, которые по наущению Кремля отравляли выручку террористам «ДНР» и «ЛНР».

Как указано в судебных материалах, в течение 2012-2015 годов неустановленные должностные лица Министерства инфраструктуры, ГП «Администрация морских портов Украины» («АМПУ») завладели госсредствами, предназначенными для строительства 1-й очереди - гидротехнических сооружений - контейнерного терминала Карантинного мола ГП «Одесский морской торговый порт». Сумма хищения составила более 25 млн. грн.

Кроме того, согласно расследованию, неизвестные россияне по заданию высокопоставленных руководителей Российской Федерации, «с целью получения сверхприбылей обеспечивают участие российских судов в проведении дноуглубительных работ в морских портах Украины и направления части полученных средств на финансирование деятельности террористической организации «ДНР» и «ЛНР».

Учитывая отсутствие возможности непосредственного участия российского предприятия «Гидрострой» (Калининград, РФ) в конкурсных торгах, проводимых Администрацией морских портов Украины, неустановленные граждане Российской Федерации наладили контакт с должностными лицами «Техморгидрострой-Николаев», «Лигос УА», «Компания «Новые Технологии Украина», «Укрсвязьгидрострой», достигнув договоренности об участии указанных предприятий в конкурсных торгах ГП «АМПУ» и привлечения для проведения работ российских дноуглубительных судов, — говорится в материалах расследования СБУ.

Силовики также установили, что для того чтобы скрыть принадлежность судов к российской компании «Гидрострой», а также фактов финансово-хозяйственных отношений с ней отечественных фирм, менеджмент «Техморгидрострой-Николаев» и «Гидрострой» (РФ) купили несколько офшорных структур: «Rossolast Corporation LTD» (Кипр), «Krayteks Group Holding Limited»(Кипр), « Kleona Trade LLP» (Великобритания) и «Jollanta Group LTD» (Белиз).

В дальнейшем, выручка «Техморгидрострой-Николаев», «Лигос УА», полученная в ходе дноуглубительных работ для ГП «АМПУ» и его филиалов конвертировались в иностранную валюту и переводилась за рубеж. Расследование предполагает, что впоследствии иностранные структуры за счет этих средств финансировали боевые действия на территории Луганской и Донецкой областей.

Отметим, конкретным определением Шевченковский райсуд дал разрешение на проведение следственного эксперимента на борту судна «SEVERODVINSKIY», которое принадлежит компании «Kleona Trade LLP» (Великобритания) и находится в территориальных водах Украины.

 

Как сообщала USIonline.com, начальнику «АМПУ», которого подозревают в растрате в особо крупных размерах, назначили миллионный залог.

Комментарии