berniukas-alepe-72082630

На днях мир потрясли снимки сирийского малыша Ормана, который в отличие от десятков своих сверстников, чудом уцелел в результате бомбардировки Алеппо. И если у войны есть лицо, то это именно оно. В нем не трудно увидеть и лица тысяч других детей в Украине и других странах мира, которые умирают или выживают в нечеловеческих условиях, созданных взрослыми якобы им во благо.

Этот мальчик потерял всю свою семью, но уже даже не плачет. Ибо, как жить дальше и что делать, он себе не представляет.

Видит ли он свое будущее в таком возрасте и какими размышляет категориями, нам сложно сказать. Вряд ли все те психологи, которые будут помогать ему выйти из кризиса, смогут ему объяснить, что его прошлого не существует – нет его дома, семьи, нет привычных ему игрушек, и нет даже самого родного и ничем незаменимого чувства безопасности. Того чувства, которое в состоянии дать мирная жизнь, наполненная будущими и бесконечно глупыми мелкими неприятностями.

Лицо этого мальчика - окровавленное, безразличное, поражает тем, что он хоть и травмирован, но не реагирует, он просто не отвечает. В сводках газет будет значиться, что мальчик чудом выжил, но вот чудо ли для него, что он выжил, да и что будет с ним и многими такими другими в будущем?

В этом лице видно только одно - подавление воли, ведь для воли нужна опора, а вся его опора – рука, вытирающая окровавленное лицо. Быть может завтра, он обо всем этом забудет, найдет свой новый дом из-за резонанса вокруг этого события, но будет ли нормальной его жизнь после пережитого, как и у тысяч таких же ребят, которые не попали в объективы камер?

В нашей стране, как и многих других, найдется немало примеров поколений сирот и обездоленных детей. Именно эти дети строили наше нынешнее настоящее и пели песни: лишь бы не было войны. Но пение это в годах растерялось и стало еле слышным, зато все громче звучат залпы орудий. Все чаще в соцсетях и с экранов мы слышим высокопарные речи о мире, демократии, правах тех или иных народов, и о том, кто и кого не слышит. Но разве во всем грохоте военной техники, кого-то услышали лучше? Услышали ли лучше убитых родителей этого малыша или его самого. Так, по мнению инициаторов войны в Сирии, выглядит счастливый ребенок, которого постигла «удача»?

 

 

Комментарии