88_tnОб этом во время брифинга в ходе встречи «Реформа морехозяйственного комплекса» заявила начальник Одесской таможни Юлия Марушевская, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, в первоначальном проекте реконструкции указывалось, что обновленный Морвокзал будет готов 1 августа, однако ремонт там до сих пор сделан чуть больше чем на половину.

По нашей оценке готовность здания сейчас только на 60%. Проектом занимается Администрация Морских портов Украины, поэтому комментарии, почему так получилось лучше брать у них. Я точно знаю, что на ремонт было потрачено 29 миллионов гривен, которые освоила компания-подрядчик реконструкции. Финансовых трудностей у них не было, - отметила Марушевкая.

По словам начальника Одесской таможни, чтобы «Открытое таможенное пространство» начало работать, также необходимо соответствующее распоряжение Кабинета министров Украины. Несмотря на то, что весной премьер-министр Владимир Гройсман пообещал форсировать этот процесс, решение не принято до сих пор.

Для того, чтобы запустить новый терминал на Одесском Морвокзале и это единое окно заработало, необходимо 3 вещи – постановление Кабмина, тут мы по прежнему надеемся на содействие Гройсмана. Изменение законодательства, которое позволит ввести некоторые платные услуги таможни - так мы сможем обеспечить достойную зарплату нашим сотрудникам. Третий пункт – введение в работу специального программного обеспечения для быстрого оформления грузов, - сообщила Марушевская.

Она подчеркнула, что при помощи Агентства США по международному развитию «USAID» уже закуплена техника для работы нового таможенного терминала, наняты и обучены сотрудники будущего «Открытого пространства». Дальнейшее развитие ситуации зависит от скорости принятия решений в столице.

Комментарии